Названо растение, которое уменьшает риск рака кишечника наполовину
Названо растение, которое уменьшает риск рака кишечника наполовину

Названо растение, которое уменьшает риск рака кишечника наполовину

Помимо некоторых видов рака кожи, это также третий по распространенности рак как у мужчин, так и у женщин.

Шпинат подавляет рост полипов толстой кишки. / ua.depositphotos.com

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), колоректальный рак является третьей ведущей причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.

Помимо некоторых видов рака кожи, это также третий по распространенности рак как у мужчин, так и у женщин. Колоректальный рак включает рак толстой кишки и рак прямой кишки, пишет Medical News Today.

Предыдущее исследование из надежных источников установило, что употребление шпината может снизить риск рака толстой кишки наполовину.

Читайте такжеВрачи рассказали, кому нельзя есть шпинат и в чем его опасность

Новое исследование Центра науки здоровья TAMU подтверждает противоопухолевые свойства шпината и исследует, как овощ взаимодействует с кишечными бактериями и генетикой для достижения своих полезных эффектов.

Реклама

Шпинат подавляет рост полипов толстой кишки. Из всех случаев колоректального рака наследственный семейный тип составляет только 10–15%. Более того, только 5–10% полипов перерастают в колоректальный рак.

Исследователи TAMU ранее подтвердили способность шпината подавлять развитие полипов у крыс, у которых была индуцированная форма рака, похожая на негенетический или "спорадический" колоректальный рак у людей. Около 85–90% случаев колоректального рака носят спорадический характер.

Новое исследование изучает ценность шпината для людей с наследственной формой колоректального рака, называемой семейным аденоматозным полипозом.

Семейный аденоматозный полипоз приводит к росту множества, иногда сотен, доброкачественных полипов толстой кишки. Большинству людей с этим заболеванием в конечном итоге требуется операция по удалению толстой кишки, после которой они будут использовать потенциально токсичные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), чтобы предотвратить рост полипов в двенадцатиперстной кишке.

Для своего исследования исследователи скармливали лиофилизированный шпинат крысам с семейным аденоматозным полипозом в течение 26 недель. Исследование предполагает, что потребление шпината может замедлить рост полипа, избавляя от необходимости интенсивного лечения.

Исследование опубликовано в журнале Gut Microbes.

Чтобы понять, почему шпинат так эффективно замедляет рост полипов, исследователи использовали методологию на основе данных под названием multi-omics, популярность которой растет.

Multi-omics анализирует данные из различных систем организма в поисках ассоциаций, которые могут указывать на потенциальные области исследования.

Часть "омикс" в мультиомиксе относится к окончанию "оме" в названиях таких систем.

Эксперт по омикам Питер Доррестайн, доктор философии, профессор Школы фармации и фармацевтических наук Скаггса в Калифорнийском университете в Сан-Диего, Калифорния, дала ли до сих пор область мультиомики какие-либо важные медицинские открытия. Доктор Доррестейн описывает два.

У рака есть свои уникальные микробиомы, и такие маркеры потенциально могут использоваться в качестве диагностических. Возможно, самым удивительным является то, что ингибиторы контрольной точки PD1, которые используются для лечения [иммунной системы], работают как лекарства от рака, но только тогда, когда у пациента есть правильное микробное сообщество". В текущем исследовании исследователи проанализировали образцы из трех систем:

Надежный источник микробиома - полезные и вредные кишечные микробытранскриптом - набор РНК и мРНК, которые клетки или ткани экспрессируютметаболом - метаболиты, которые клетки производят во время метаболической активности.

Комплексное ядро ​​анализа метаболомики (IMAC) ТАМУ провело анализ метаболома. IMAC управляет набором современных масс-спектрометров, которые позволяют выполнять метаболомику, многомерное исследование "малых молекул и метаболитов, содержащихся в клетках, тканях и биожидкостях организмов".

Арул Джаяраман, основатель IMAC, охарактеризовал это исследование как "один из наиболее полных в своем роде метаболомических анализов, особенно в контексте предотвращения рака с помощью цельной пищи: шпината".

Автор: Алена Кюпели
Теги по теме
Здоровье
Источник материала
loader
loader