/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F98a121795530fbc789d96dc7c68506ae.jpg)
В Гааге начались новые слушания по делу Украины против России из-за задержании моряков у Керченского пролива
В Международном арбитражном суде в Гааге начались устные слушания по делу Украины против России из-за задержании моряков у Керченского пролива в ноябре 2018 года. Об этом в понедельник сообщили в МИД Украины.
- Россия представит свою позицию 11 октября, а Украина - 12 октября. Слушания начнутся в 14:00 по киевскому времени… Украина ответит на возражения России относительно юрисдикции на устных слушаниях. Украина уверена, что Трибунал (Международный трибунал по морскому праву, - Авт.) признает юрисдикцию (Арбитражного Трибунала, - Авт.) по этому делу и Россия понесет ответственность за грубые нарушения морскому праву, - говорится на сайте министерства иностранных дел.
Вступительные речи будут доступны по ссылке. В рамках второго этапа слушаний РФ предоставит свои аргументы 14 октября, Украина - 15 октября. В состав украинской делегации, утвержденной президентом Владимиром Зеленским, вошли:
- директор Департамента международного права МИД Оксана Золотарева;
- представитель Украины при Европейском Союзе и Европейском Сообществе по атомной энергии Всеволод Ченцов;
- помощник командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины по правовой работе Леонид Залюбовский;
- начальник отдела международных споров Департамента международного права МИД Андрей Пасичник;
- заместитель командующего ВМС Украины Андрей Тарасов.
25 ноября 2018 Россия арестовала три украинские военно-морские корабли (буксир "Яны Капу" и два катера "Бердянск" и "Никополь") и 24 членов их экипажей в Черном море. Моряки вернулись в рамках обмена с Россией в сентябре 2019 года.
В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву, расположенный в Гамбурге, обязал РФ освободить корабли и моряков. “За” проголосовали 19 из 20 судей, против выступил судья из России. Россия подала в Международный трибунал возражения о наличии у Арбитражного Трибунала юрисдикции рассматривать иск.
Позиция Украины заключается в том, что, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, военные корабли и их экипажи наделяются абсолютным иммунитетом. Последний запрещает иностранным государствам осматривать, накладывать арест, содержать судно и осуществлять судебное преследование. Россия заявляла о нарушении своей границы в Крыму.

