Минэнерго ответило на слухи об "импорте" электроэнергии из Беларуси
Минэнерго ответило на слухи об "импорте" электроэнергии из Беларуси

Минэнерго ответило на слухи об "импорте" электроэнергии из Беларуси

Импорт электроэнергии из Беларуси

С 1 ноября Украина планирует начать импорт электроэнергии из Республики Беларусь.

Об этом изданию "Экономическая правда" сообщил источник в Министерстве энергетики.

Сообщается, что планируется задействовать сечения линий электропередач минимум наполовину. Отметим, что сечение линий электропередач между Украиной и Беларусью – 900 МВт.

Импорт электроэнергии поможет Украину выйти из энергетического кризиса, когда вырастет спрос на электричество (конец октября – начало ноября). Самостоятельно выйти из кризиса Украине не удастся, ведь программа по накоплению угля провалена.

По данным Минэнерго, в случае политического отказа Беларуси продавать электроэнергию, Украина с высокой степенью вероятности будет вынуждена начать искусственное ограничение внутреннего потребления. То есть могут начаться отключения.

Первыми, кому придется сократить потребление, станут промышленные предприятия. Им предложат сократить потребление добровольно на 10-20%.

"Если добровольного сокращения не произойдет, промышленность будет ограничена принудительно", – говорит источник.

Позже пресс-служба Министерства энергетики опровергла данную информацию.

"Для планового прохождения отопительного сезона в Минэнерго вопросы коммерческого импорта из России и Беларуси не рассматриваются. Минэнерго обращалось к НКРЭКУ с предложением запрета импорта из России и Беларуси", - говорится в сообщении.

Также в Минэнерго отметили, что в августе график накопления угля увеличен почти вдвое, что значит, что Украина может стабильно пройти отопительный сезон даже в самых критических условиях.

"Вопросы добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоят на повестке дня", - подчеркнули в Минэнерго.

Теги по теме
Украина Беларусь
Источник материала
loader
loader