/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9c3acb23db3b99c728f64cebb72dc387.jpg)
В США изменили рекомендации для профилактики болезней сердца аспирином
Об этом говорится в отчете USPSTF по результатам последних исследований, обнародованном во вторник на сайте экспертного совета, сообщает Укринформ.
«Этот анализ показывает, что мужчины и женщины в возрасте 40-59 лет и с 10-процентным риском ASCVD (атеросклеротической сердечно-сосудистой патологии - ред.), вероятнее всего, имели пользу от использования аспирина в качестве первичной профилактики, зато пожилые люди в возрасте 70-79 лет с 20-процентным риском ASCVD, очевидно, получили только вред от начала приема аспирина», - отмечается в исследовании.
К категории людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний относятся пациенты с высоким кровяным давлением, повышенным холестерином, ожирением и другими осложнениями состояния здоровья. При этом, впервые экспертный совет заявил, что взрослые от 40 до 59 лет, которые относятся к группе риска, должны обязательно проконсультироваться с врачом относительно ежедневного приема малых доз аспирина.
В то же время, пожилым людям в возрасте 60-70 лет и старше, которые не имели сердечных приступов или инсультов, начинать профилактический прием аспирина опасно из-за высоких рисков кровотечения. Однако эта рекомендация не касается пожилых людей этого возраста, которые уже давно принимают аспирин на ежедневной основе.
Как сообщалось, в 2016 году Американский экспертный совет USPSTF рекомендовал начинать превентивное применение аспирина лицам из группы риска в возрасте старше 50 лет. Это имело целью профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака среди пожилых людей. Данные новых исследований, проведенных американскими медиками меняют оценку пользы и вреда применения аспирина в профилактических целях.
Фото: Wikimedia

