Как украинским дизайнерам конкурировать с дешевым некачественным импортом: мнение эксперта

Как украинским дизайнерам конкурировать с дешевым некачественным импортом: мнение эксперта

Президент фестиваля музыки и креативной экономики «Новая Волна» Юлия Кацьянова оценила востребованность украинских дизайнеров одежды в современном мире.

Об этом она рассказала в программе «My.ua».

Прежде всего эксперт отмечает, что производить одежду гораздо сложнее, чем кажется. «Она сложная в психологическом отношении, требует финансов, и при этом энергоемкая», - подчеркивает она. А востребованность украинских дизайнеров, объясняет Кацьянова, во многом - политическое решение и все зависит от политической ситуации в стране.

В частности, сообщает гостя программы, в Украину привозят дешевую одежду из стран третьего мира, которую там шьют буквально за доллары 2. «При такой низкой себестоимости эта одежда дешевле отечественной. Ведь здесь дизайнеру нужно все оплатить», - объясняет она.

В таком случае, говорит Кацьянова, украинский дизайнер имеет два варианта. Как объясняет эксперт, во-первых, можно максимально экономить, использовать некачественные материалы, хотя и это не гарантирует конкурентоспособности с дешевым импортом, во-вторых, нужна поддержка от самого государства.

Итак, констатирует она, украинские дизайнеры нуждаются в государственной поддержке: предоставление определенных льгот, уменьшение импорта дешевой некачественной одежды, пропаганды отечественных производителей.

Как сообщал My.ua, украинка Кристина Пономарь стала одной из самых востребованных в мире моделей.

Также My.ua писал о том, что Несмиянов рассказал о правах пассажиров железной дороги и объяснил, какие жалобы они в теории могут подавать.

Источник материала
Поделиться сюжетом