То, что коронавирус может передаваться по воздуху, не сразу признали даже во Всемирной организации здравоохранения, которая долгое время придерживалась мнения, что COVID-19 распространяется с помощью крупных капель во время чихания и кашля.

- Золотым стандартом для изучения воздушных инфекций во всем мире является туберкулез – это классическая воздушная инфекция, которая только у нас воспринимается как воздушно-капельная, - говорит эпидемиолог, кандидат медицинских наук, основатель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин. - И когда в нашу жизнь пришел ковид, не было никаких сомнений, что одним из основных эпидемиологически важных путей передачи будет воздушный путь.

Но ВОЗ начала пропагандировать, что основной путь – капельный, и потом мы больше года наблюдали интеллектуальную войну между ВОЗ и Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). В апреле этого года вышла разгромная статья в журнале Lancet «10 научных доказательств в сторону воздушного пути передачи ковида», и оказалось, что мы к этому были профессионально готовы, другой вопрос – прислушивались ли к нам.

А еще оказалось, что в борьбе с пандемией важны не только карантинные меры, но и микроклимат в домах, офисах и любых помещениях, где собираются люди.

Следить за воздухом – легко!

Во всем мире за качеством воздушного пространства в закрытых помещениях следят по трем основным показателям: температура, влажность и уровень углекислого газа СО2. Температурной нормой являются показатели от 18 до 21 градуса, хотя большинство людей считают, что это холодно. Но, по мнению врачей, лучше надеть на себя теплую кофту, чем жить при +24С.

- В отопительный сезон особенно важно следить за температурой, поскольку работающие батареи высушивают воздух, и тут мы переходим ко второму показателю – влажности. Нормой для человека являются 40-60%. Но зайдите в отопительный сезон в школьный класс, в стационар больницы, в офис, где сидят два десятка людей – там влажность будет менее 30%. И вот тут уже опасность: когда мы дышим сухим воздухом, слизистые начинают высыхать, не срабатывает местный иммунитет, находящийся на их поверхности. Тем самым мы увеличиваем риск инфицирования не только ковидом, но и всей группой острых респираторных инфекций,

объясняет эпидемиолог 

Кроме того, сухой воздух способствует распространению инфекции даже в открытых пространствах, не говоря уже о квартирах и офисах. При нехватке влажности жильцы квартиры или дома могут испытывать трудности с дыханием, кашель, головокружение, появляется постоянная сухость слизистых оболочек носа, першение в горле, сухость кожи. Опасно дышать и чрезмерно влажным воздухом, поскольку высокая влажность провоцирует образование грибка и плесени на стенах, и дышать этим вредно для здоровья.

Важным показателем качества воздуха является уровень СО2 – то, что мы выдыхаем. Вдыхая кислород, мы обогащаем им ткани и клетки, организм вырабатывает СО2 и выдыхает. Если проветрить помещение и уйти, вернувшись через три дня, уровень СО2 будет в норме. А если в проветренном помещении закрыть окна и собрать 20 человек, уже через 15 минут СО2 будет иметь катастрофические показатели.

Следить за ними нужно с помощью анализатора. Прибор имеет три шкалы: от 0 до 800 – норма, от 800 до 1200 – средне-критический, от 1200 – критический уровень. По словам Андрея Александрина, при средне-критических показателях у человека появляются головные боли, усталость, раздражительность, лень, а при уровне 1200 – начинает тошнить и становится совершенно невозможно воспринимать информацию.

- Замеряя уровень СО2 к концу пятого урока в школе, мы получаем показатель более 5000, - говорит врач. – И потом мы удивляемся, почему дети после школы «вареные» и ничего не хотят дома делать. С началом пандемии родители, не разбираясь, стали покупать в классы всякие девайсы по типу рециркулятора, а дети все равно болеют. А надо просто подумать о вентилировании и увлажненности воздуха. Началась перемена – дети вышли в коридор, а в классе открываются окна – вот и все вентилирование. И повесить анализатор СО2, который контролирует и уровень углекислого газа, и влажность, и температуру. А детей научить следить за этими тремя показателями, что им будет даже интересно. Но самое главное – так мы начнем поведенчески менять свое общество.

Механическая вентиляция в многоэтажках - обман

Механическаявентиляция в квартирах не всем по карману – дорого и купить, и смонтировать, и обслуживать. Андрей Александрин предлагает начинать с малого – купить анализатор СО2, чтобы контролировать главные показатели воздуха. Не нужно выбирать дорогой профессиональный, достаточно обычного бытового, который стоит около полутора тысяч гривен. С увлажнителями воздуха сложнее, по мнению специалиста, качественных и сильных на нашем рынке нет, а все больше «бутафорные». Чтобы нагнать ими концентрацию влажности в 40% при отопительном сезоне, мы значительно повышаем уровень СО2.

А для поддержания его в норме жилье нужно хотя бы дважды в день проветривать – это правило неоспоримо. Особенно это касается спален и помещений, где люди чаще всего находятся – у кого-то гостиная, у кого-то кухня. Там, где человек спит, должно быть прохладно и чисто, поэтому после сна и перед сном обязательно открывать окна. Укрываться можно какими угодно теплыми одеялами, но голове положено быть «в холоде».

- Никакой механической вертикальной вентиляции в наших многоэтажных домах нет, застройщики просто обманывают, - предупреждает Андрей Александрин. – Мы делали множество замеров в новом, в том числе элитном жилье – ее нет. В Советском Союзе кратность воздухообмена (показатель того, сколько в течение часа поменяется воздух в закрытом пространстве) была 1,5 – за счет деревянных рам в окнах, в которых сквозило. А сейчас при пластиковых окнах вентилируемости помещений нет никакой вообще. Люди же в большинстве своем почему-то не любят проветривать помещения.

Процесс проветривания имеет свои правила:

  • чем холоднее комната, тем чаще ее нужно проветривать,
  • внутренние двери между комнатами, имеющими разную температуру, нужно держать закрытыми,
  • эффективное проветривание, пусть даже на 5-10 минут, когда окна полностью открыты. Оставив их просто в режиме «на проветривании», вы просто тратите отопительную энергию,
  • проветривать ванную комнату нужно, закрыв двери во все другие. После купания избегайте распространения пара по всей квартире,
  • весь кухонный «букет», создавшийся после приготовления еды, нужно выветривать наружу, закрыв двери в кухню,
  • после глажки белья проветривайте помещение, в котором гладили,
  • необходимо проветривание и при дождливой погоде – прохладный воздух снаружи все равно более сухой, чем теплый внутри,
  • после установки новых герметичных окон проветривать нужно чаще, чем раньше,
  • по утрам в квартире по возможности устраивайте сквозняк или же поочередно открывайте полностью окна в каждой комнате.

Основатель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин. Фото: Личный архив Андрея Александрина

Сухой воздух дети переносят хуже, чем влажный

С важностью поддержания правильного уровня влажности мы разобрались, при этом нужно помнить, что изменение его в «правильную» сторону снижает риск передачи вирусов. Как же соответствовать нормам?

При повышенной влажности в квартире рекомендуется:

  • включать кондиционер в режиме охлаждения,
  • пользоваться осушителем воздуха или поглотителем влаги,
  • тщательно проветривать комнаты,
  • открывать шторы, когда на улице солнце,
  • прогревать помещения отопительными приборами,
  • проверить и наладить вентиляцию,
  • правильно расставить бытовую технику: электрочайник, мультиварка и все, что выпускает влажный воздух, должны стоять под вытяжкой. Отопительные приборы должны стоять под окном.

 Что касается проблемы сухого воздуха, особенно остро она стоит в отопительный сезон. Дети, кстати, сухой воздух переносят хуже, чем влажный, поэтому педиатры рекомендуют установить в детской комнате бытовой увлажнитель. Если же вы не сторонник подобных приборов, можно сделать следующее:

  • и снова проветриваем – 2-3 раза в день,
  • дважды в неделю делать влажную уборку,
  • расставьте емкости с гидрогелем, их можно насыпать в вазы и использовать как декор,
  • заведите аквариум,
  • готовьте еду на пару,
  • купите влаголюбивые цветы в горшках: циперус, традесканцию, спатифиллум, фикус, орхидею, гибискус,
  • дважды в день распыляйте воду из пульверизатора,
  • используйте керамические увлажнители воздуха, которые заполняются водой и крепятся на батарею.

Кстати, если анализатором вы еще не обзавелись, можно проверить влажность воздуха простым способом: налейте в стакан холодную воду и оставьте на 2-3 часа в холодильнике. Достаньте и оставьте на столе, если через 10 минут капель на стенках стакана почти нет – воздух сухой, если капли плавно стекают по стеклу – влажность в норме, если появилась лужица – влаги в воздухе много.

КСТАТИ

+18 - лучшая температура для сна

Комфортная температура для жизни – вещь исключительно индивидуальная. Пожилые люди мерзнут сильнее, чем молодые, женщины более теплолюбивы, чем мужчины, дети могут не чувствовать холода там, где взрослый давно замерз. А вот для сна оптимальной температурой ученые считают +18 – так и засыпается быстрее, и спится лучше, мелатонин равномерно вырабатывается всю ночь и борется со старением, метаболизм ускоряется. Здоровый сон невозможен в жаркой и душной комнате, полезно спать с открытой форточкой, но следить за тем, чтобы не зябли руки и ноги – это задерживает засыпание.

Поделиться сюжетом