Половина британского кредита пойдет на строительство баз ВМС - Пристайко
Половина британского кредита пойдет на строительство баз ВМС - Пристайко

Половина британского кредита пойдет на строительство баз ВМС - Пристайко

Половина средств из кредитных 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (2,7 миллиарда долларов), которые Великобритания предоставляет Украине, пойдет на усиление украинского флота.

Как передает Укринформ, об этом в интервью телеканалу "Дом" сообщил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

"Одна из составляющих соглашения между Украиной и Великобританией в прошлом году - кредит, половина которого была на обеспечение развития нашегофлота. Мы находимся буквально за неделю до завершения этого сложного процесса", - сказал Пристайко.

В частности, будут построены военно-морские базы. По первым двум уже начаты подготовительные работы. Одна из них будет находиться на побережье Черного моря, вторая - Азовского.

"Есть проекты. Работы уже начались на местах. Изучение, планирование, привязка к местности. Все это будет сделано. Это будут специальные военно-морские защищенные базы, где будут размещены войска, где будет жить персонал, их семьи. Все, что необходимо для того, чтобы это были современные натовские стандарты военно-морские базы", - добавил Пристайко.

Также на выделенные средства в ближайшее время Украина приобретет у Великобритании два противоминных корабля.

Как сообщал Укринформ, Украина ведет переговоры о покупке для Военно-Морских сил двух противоминных тральщиковтипа Sandown у Великобритании. Купить корабли планируется из кредитных средств, предоставленных Соединенным Королевством на развитие ВМС Украины.

Тральщики имеют длину 53 метра, ширину 11 и осадку 2,3 метра. Два дизельных двигателя по 1523 л.с. разгоняют корабль до 13 узлов. Есть также электродвигатель для бесшумного хода. Корабли вооружены 30-мм пушкой Mark44 Bushmaster II, тремя шестиствольными 7,62-мм пулеметами «Миниган» и парой пулеметов общего назначения.

На этих кораблях установлены радары и системы поиска мин, включая мощный гидролокатор. Корабли, возможно, будут модернизированы более современными системами для поиска мин

Теги по теме
Великобритания Вадим Пристайко
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны