Для недопущения коллапса медицинской системы Украины нужно пересмотреть проект бюджета на 2022 год и увеличить финансирование медицины.

Об этом во время заседания Согласительного совета заявил Сопредседатель «Оппозиционной платформы - за жизнь» Юрий Бойко, передает сайт партии.

«Депутаты фракции ОП-ЗЖ внесли поправки в проект закона «О государственном бюджете на 2022 год», которые, в частности, помогут медицинской системе выжить в период пандемии коронавируса.

Предлагается увеличить на 49 млрд гривен финансирование программ здравоохранения, в частности, государственных гарантий медицинского обслуживания, экстренной медицинской помощи, обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения, повышение оплаты труда», - пояснил Юрий Бойко.

По словам оппозиционного политика, при рассмотрении главного финансового документа на следующий год, нужно обеспечить классическую формулу, когда 5% ВВП направляется на медицину.

В Украине это до сих пор лишь 3,5%.

«И по нашим расчетам примерно 50 млрд гривен не хватает для того, чтобы обеспечить медицину средствами, необходимыми для остановки пандемии и поддержки медицинской системы», - сказал Юрий Бойко.

В ситуации, когда во время пандемии в медицинских учреждениях не хватает самого необходимого, а врачи и медицинский персонал годами ждут повышения зарплат, нужно наконец прекратить финансирование пиар-проектов власти и уменьшить финансирование силовых структур, резюмировал Юрий Бойко.

ua в Telegram.

Поделиться сюжетом