У Зеленского заговорили про досрочные выборы президента

У Зеленского заговорили про досрочные выборы президента

Какова вероятность того, что выборы президента Украины перенесут на 2023 год? И зачем такое делать правящей партии "Слуга народа"? Разберемся в выгоде для Зеленского в досрочном голосовании.

Подробности пишет РБК-Украина.  

Варианты развития событий для "Слуги народа"

Традиционно состав Верховной Рады избирается через каждые пять лет, и сами выборы назначаются на последнее воскресенье октября. Президента выбирают уже после окончательной комплектации парламента. Но правящая партия "Слуга народа" может рассматривать вариант переноса для удержания более крепких позиции в составе ВР.

Выборы в парламент могут как усилить позиции Зеленского, так и ослабить

Допустим, есть три варианта развития событий. Первый – кандидат на предвыборной кампании имеет поддержку в Раде и подконтрольный себе Кабинет Министров. Такое возможно, когда президент избирается после выборов в парламент. Другой сценарий – кандидату приходиться искать компромиссы с ВР и формировать правительство с теми людьми и фракциями, которые там присутствуют.

Выгода для Зеленского

Но есть и третий вариант – команда "Слуги народа" может оказаться в меньшинстве на выборах в ВР или вовсе останется за бортом коалиции. В таком случае наиболее выгодное решение для действующего президента, которое поможет сохранить свои позиции, - провести досрочные выборы президента. Конечно, Зеленский может не победить, зато при формировании парламента будет понятно, какой перевес сил нужен в составе Верховной Рады.

Зеленскому выгодно вызвать досрочные президентские выборы

Несмотря на эти предположения, в партии говорят, что нет никаких причин менять порядок выборов и назначать голосование на пост руководителя страны раньше. Да и сам Зеленский пока не уверен, будет ли снова подавать свою кандидатуру. Но заметим, что согласно Избирательному кодексу, президент, чей срок кончился досрочно, не имеет право идти на следующие выборы. Но эти правила можно изменить.

Ранее портал MY.UA сообщал, что Владимир Зеленский впервые прокомментировал свой офшорный скандал и нашел позитив.

Также мы писали, что Владимир Зеленский заявил, что готов обменять Медведчука на пленных украинцев.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом