“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении
“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении

7 октября состоялся уютный осенний вечер в новом пространстве бренда бытовой техники люксового сегмента — Gaggenau. Вместе с бренд-шефом Gaggenau, известным французским шеф-поваром Стефаном Вайттинаданом гости познакомились с превосходным качеством техники и насладились вкусом трех блюд высокой французской кухни.

Вечер продолжился мастер-классом от сомелье Артема Литуна. Он подобрал вина трех ключевых сортов — игристое белое, розовое и красное — к каждому блюду и рассказал о преимуществах хранения напитков в шкафах для вина Gaggenau с контролем климата серии Vario 400.

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 1)

“Для меня как человека, который хранит вино дома и понимает, что температура играет ключевую роль, такой шкаф — настоящая находка. В нем можно хранить разные виды: игристое, белое, красное, розовое, более молодое и старое. Разным сортам необходима разная температура и свет. В шкафе Gaggenau все это предусмотрено, ведь есть разные отделения, световые зоны и регуляторы температур”, — комментирует Артем.

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 3)
“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 4)

Вечер продолжился лекцией коллекционера, владельца парфюмерной галереи Moluar Дмитрия Милютина. Он рассказал гостям об основах стиля французской парфюмерии, выделил точки соприкосновения парфюмерии и кулинарии, а также продемонстрировал лучшие образцы высокой парфюмерии из личной коллекции. Дмитрий входит в состав экспертов Гильдии парфюмеров Украины и работает в парфюмерном бизнесе более 27 лет.

Вдохновившись брендом, Дмитрий создал аромат Gaggenau – насыщенный, самодостаточный, с ярко выраженным металлическим оттенком и древесными нотами – воплощение реликтовых лесов Германии, древних кузниц и плавильных заводов, где и началась история бренда.

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 5)

“Я никогда не рассказываю клиентам, чем пахнут духи, какой их состав. У каждого свои ассоциации и представления о запахе. Сегодня одна девушка подошла ко мне и сказала: “Этот парфюм пахнет, как на Сейшелах”. И это ее право, ее ассоциация. Я не говорил, что в составе есть пачули. Духи — это очень индивидуально. Зачем человеку аромат? Если вы находите свой, будете завоевывать пространство и всегда помечать свою территорию”, — говорит Дмитрий.

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 7)

Насладившись атмосферой вечера, мы поговорили со Стефаном Вайттинаданом о его достижениях, целях на будущее и мотивации.

Стефан, вы посвятили кулинарии свою жизнь. Откуда пришло желание заниматься именно этим?

Понимание пришло очень давно, когда только начинал готовить на профессиональном уровне. Кулинария — это целая история, история моей жизни. С самого начала я хотел быть поваром. Первый ресторан, в котором я работал, был очень странным. Мой начальник был алкоголиком: с ним невозможно было работать, он плохо обращался с командой. Тогда я уволился и сказал себе: “Это не мое, пора остановиться”. Но тогда близкий друг поддержал меня: “Подожди и не горячись! Пойди в другой ресторан и начни все сначала там”. Я прислушался и начал работать в ресторане с двумя звездами Мишлен. Там все было по-другому, я приятно удивился и понял, что хочу развиваться в этой сфере. В будущем я работал в разных ресторанах со звездами Мишлен, и это было прекрасно.

Кроме друга, кто вас поддерживал в непростые моменты?

Мама. Она всегда говорила, что из меня получится отличный повар.

Что самое прекрасное и самое сложное в работе в ресторанах такого высокого уровня?

На самом деле там все очень сложно (прим. ред. — улыбается). Когда ты работаешь в ресторане со звездами Мишлен, конечный результат всегда должен быть идеальным. Нужно обращать внимание на самые маленькие детали, быть аккуратным, собранным и ответственным. И это качество работы должно дополняться скоростью. Блюда в таких заведениях всегда отличаются изысканностью и своевременностью подачи.

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 9)

У вас колоссальный опыт в кулинарии. Есть еще то, чему вы учитесь? Повышаете квалификацию?

Каждый день я учусь чему-то новому. Нельзя останавливаться на достигнутом. До конца жизни буду повышать свою квалификацию, пробовать доселе невиданное. Мне кажется, это нужно делать в каждой профессии. Тем более, кухня — это место, где каждый день что-то меняется. Появляются новые вкусовые сочетания, тренды, продукты, техника. Нужно держать руку на пульсе и быть в курсе тенденций. Так что никогда не останавливайтесь!

Какое достижение считаете наиболее значимым для себя?

Я горжусь, что работал в ресторанах такого высокого уровня. Заведения со звездами Мишлен, шефы, с которыми я сотрудничал, — они многому меня научили.

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 10)

Чувствуете ли вы волнение сегодня, готовя особенные блюда?

Всегда готовлю, как в первый раз. В этой профессии не обойтись без переживаний. Каждый день забочусь о том, понравится ли мое блюдо людям. Известный французский футболист Зинедин Зидан когда-то сказал, что перед каждым матчем невероятно волнуется. И это говорит Зидан, понимаете?! Мы все переживаем — и это как наш бензин, как адреналин, который дает толчок двигаться вперед.

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 12)

Есть ли блюдо или продукт, вкус которого вас поразил?

Скажу наверняка, что меня всегда поражала восточная кухня. Например, блюда Перу. Мир мало знает о том, как там готовят. А это очень занимательно. Их блюда всегда разнообразны, там есть интересные сочетания продуктов. Вы знали, что в Перу по-своему готовят суши?

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 13)
“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 14)
“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 15)
“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 16)

Они чем-то отличаются от привычных нам японских?

Да, отличия есть, но стоит отдать им должное — перуанские суши не менее вкусные. Просто в Перу живет много японцев, которые повлияли на перуанскую гастрономию.

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 17)

Вы живете в Украине уже много лет. Какие блюда украинской кухни любите больше всего?

Обожаю ленивые вареники. Также люблю голубцы, борщ, пельмени. А вот классические вареники мне не по душе.

Почему?

Наверное, потому что много теста. Особенно не нравятся вареники с мясом.

Вы сами когда-либо готовили украинские блюда?

Нет, но я видел, как это делается. Нужно будет как-нибудь попробовать соединить украинскую и французскую кухни. Это точно будет что-то особенное. У меня давно была идея сделать котлету по-киевски, но не с маслом внутри, а с фуа-грой.

Звучит вкусно, уже хочется попробовать. Расскажите, что любите готовить осенью? Поделитесь простым и любимым сезонным рецептом, который смогут применить все на собственной кухне.

Осенью я люблю готовить из каштанов. Вы просто варите их, потом добавляете бульон, сливки и немного сливочного масла. После этого смешиваете блюдо блендером до появления густой (как паштет) однородной массы. И подаете с рыбой или птицей — как вам нравится.

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 19)

Сегодня мне посчастливилось попробовать это блюдо, очень вкусно, спасибо! Вкус напоминает нут или другие бобовые, однако более сладкий.

Да, вкус отличается, каштаны более сладкие. В них много крахмала, как и у других бобовых. Это одна семья.

Назовите ваше любимое французское блюдо и напиток.

Из напитков мне нравятся многие вина из Бургундии. А вот одно блюдо выделить сложно. Назову несколько: луковый суп, рульки из баранины, телячьи щечки или просто запеченное мясо. Похожие блюда в детстве часто готовили мама и бабушка. В нашем доме всегда было много вкусной еды. Еще одни из любимых блюд — лягушачьи лапки и улитки. Их важно правильно приготовить. Лучше по классическому рецепту, добавив чеснок и петрушку, и жарить на оливковом масле.

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 21)
“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 22)

Что вас вдохновляет?

Главный ингредиент. А потом начинается игра в ассоциации. Например, я приготовил какую-то рыбу и сразу понимаю, какой к ней подойдет гарнир. Потом думаю о соусе. Важно также учитывать, какой сейчас сезон, и готовить из соответствующих продуктов. Так вкуснее.

“Кулинария — это история моей жизни”, — Стефан Вайттинадан об успехе, любимых блюдах и вдохновении (фото 23)

Готовите для своей семьи?

Если готовлю для любимых людей, хочется сделать для них самое лучшее. Никогда не планирую готовить что-то. Люблю ходить на базар или в магазин и выбирать самые качественные вкусные продукты, а потом импровизировать и удивлять.

Насколько важно качество техники для вашей работы? Почему выбираете именно Gaggenau?

Техника напрямую влияет на качество выполнения моей работы. Особенно, когда мы говорим об изысканных блюдах. И так не только в кулинарии. Ведь если гонщик хочет победить, он выберет самую лучшую и быструю модель машины. Именно такой микс качества, стиля и удобства я нашел в технике Gaggenau.

Какие планы на будущее? Может, планируете открыть свой ресторан?

Да, хочу, но это секрет. Не могу ничего рассказать, ведь пока проект на стадии разработки. Я немного волнуюсь. Позже вы все узнаете!

Ознакомится с техникой Gaggenau можно на сайте бренда — https://www.gaggenau.com/ua/.

Адрес шоурума — г. Киев, ул. Саксаганского 53/80, 1 этаж Форум Инфинити Бизнес Центра.

Ресторан Citronelle створив шампанське Blanc de Blancs з віньєроном із Шампані.

Нове місце: Ресторан Razzle Dazzle та його екстравагантна коктейльна карта.

Источник материала
loader
loader