Судья "Мастер Шеф" поделился рецептом оригинального кетчупа из слив
Судья "Мастер Шеф" поделился рецептом оригинального кетчупа из слив

Судья "Мастер Шеф" поделился рецептом оригинального кетчупа из слив

Судья проекта "Мастер Шеф" Владимир Ярославский удивил подписчиков рецептом кетчупа на основе слив (а их сейчас на рынках все еще много - можно экспериментировать). Как его приготовить, повар рассказал подробно и с видео в своем Инстаграм 18 октября.

- Почему кетчуп - потому что с соответствующим ароматом, который дарят правильные специи.
И с очень похожим вкусом, и даже по цвету похож. Но благодаря сливам нет крахмала и есть особые нотки вкуса, - объяснил Ярославский.

Ингредиенты:

  • 700г очищенных слив сорта «Угорка»
  • 200г томат красный
  • 3 зубка чеснока
  • 70г сахара
  • 3 столовые ложки уксуса из сидра (можно заменить на яблочный или винный)
  • Соль по вкусу
  • 50г воды
  • Розмарин и чабрец (тимьян) - немного
  • Корица - большая палочка
  • Гвоздика - 15 шт
  • Молотый имбирь - по желанию
  • Черный и душистый перцы, паприка.

Готовим:

Приготовление, как обещает Владимир Ярославский, довольно простое:

Очистить сливы от косточек и положить в сотейник

Добавить томат кусочками, чеснок, сахар, уксус, соль, воду, розмарин и чабрец. Положить палочку корицы.

Поставить все на плиту на средний огонь, довести до кипения и тушить уже на меньшему огне примерно 45 минут, периодически помешивая. Совет: берем деревянную лопатку и проверяем дно сотейника, чтобы сливы не приставали ко дну - потому что может смесь подгореть

Когда все уварилось, испарилось, уменьшилось почти вдвое, берем корицу и травы и делаем смесь блендером - в однородную массу

Обязательно перетираем все через сито, его можно брать не очень плотное

Добавляем специи - оставшиеся. Еще раз пробуем - возможно, надо добавить сахара или кислоты (сливы могут отличаться по вкусу), также смотрим на консистенцию - или достаточно выпарили варево. И еще раз прогреваем смесь, минут 5-10 на ооочень умеренном огне. Если хотите, чтобы не было остатков гвоздики - пропустите сразу же через сито. Или просто охладите и приятного аппетита.

Если у вас уксус не из сидра - возьмите своего немного меньше. Лучше добавить потом еще (вместе со специями). Еще можно добавлять мед.

Ранее Владимир Ярославский публиковал рецепт домашнего майонеза, а также рассказал о секретах закваски и дал улетный рецепт сырников. В свою очередь, Эктор Хименес-Браво поделился рецептом шарлотки с яблоками, тыквенного кекса и американского печенья.

Источник материала
Поделиться сюжетом