Судья проекта "Мастер Шеф" Владимир Ярославский удивил подписчиков рецептом кетчупа на основе слив (а их сейчас на рынках все еще много - можно экспериментировать). Как его приготовить, повар рассказал подробно и с видео в своем Инстаграм 18 октября.

- Почему кетчуп - потому что с соответствующим ароматом, который дарят правильные специи.
И с очень похожим вкусом, и даже по цвету похож. Но благодаря сливам нет крахмала и есть особые нотки вкуса, - объяснил Ярославский.

Ингредиенты:

  • 700г очищенных слив сорта «Угорка»
  • 200г томат красный
  • 3 зубка чеснока
  • 70г сахара
  • 3 столовые ложки уксуса из сидра (можно заменить на яблочный или винный)
  • Соль по вкусу
  • 50г воды
  • Розмарин и чабрец (тимьян) - немного
  • Корица - большая палочка
  • Гвоздика - 15 шт
  • Молотый имбирь - по желанию
  • Черный и душистый перцы, паприка.

Готовим:

Приготовление, как обещает Владимир Ярославский, довольно простое:

Очистить сливы от косточек и положить в сотейник

Добавить томат кусочками, чеснок, сахар, уксус, соль, воду, розмарин и чабрец. Положить палочку корицы.

Поставить все на плиту на средний огонь, довести до кипения и тушить уже на меньшему огне примерно 45 минут, периодически помешивая. Совет: берем деревянную лопатку и проверяем дно сотейника, чтобы сливы не приставали ко дну - потому что может смесь подгореть

Когда все уварилось, испарилось, уменьшилось почти вдвое, берем корицу и травы и делаем смесь блендером - в однородную массу

Обязательно перетираем все через сито, его можно брать не очень плотное

Добавляем специи - оставшиеся. Еще раз пробуем - возможно, надо добавить сахара или кислоты (сливы могут отличаться по вкусу), также смотрим на консистенцию - или достаточно выпарили варево. И еще раз прогреваем смесь, минут 5-10 на ооочень умеренном огне. Если хотите, чтобы не было остатков гвоздики - пропустите сразу же через сито. Или просто охладите и приятного аппетита.

Если у вас уксус не из сидра - возьмите своего немного меньше. Лучше добавить потом еще (вместе со специями). Еще можно добавлять мед.

Ранее Владимир Ярославский публиковал рецепт домашнего майонеза, а также рассказал о секретах закваски и дал улетный рецепт сырников. В свою очередь, Эктор Хименес-Браво поделился рецептом шарлотки с яблоками, тыквенного кекса и американского печенья.

Поделиться сюжетом