/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F47544d49eede23a490467f0a9b5b9d91.jpg)
Грузия обновила правила въезда для иностранцев
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Эхо Кавказа.
Отмечается, что в настоящее время в стране действует упрощенный режим пересечения границы для вакцинированных от коронавируса. Также попасть в Грузию можно и без вакцины – с отрицательным результатом ПЦР-теста.
Иностранцы, путешествующие воздушным транспортом из любой страны, могут въезжать в Грузию, предъявив лишь справку о вакцинации от COVID-19 вакциной любого типа (два дозы двухкомпонентной вакцины или одна доза препарата Johnson & Johnson). В данном случае в законе не прописано время, которое должно пройти после вакцинации.
Иностранцы, переболевшие коронавирусом за последние 6 месяцев, и привитые одной дозой вакцины (даже до заражения), также могут пересечь границу Грузии. Однако в данном случае Грузия признает лишь вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (AstraZeneca, Moderna, Pfizer, Sinopharm, Sinovac, Johnson & Johnson), а после вакцинации должно пройти 14 дней. Подтвердить заражение коронавирусом можно результатом ПЦР-теста.
При пересечении сухопутной или морской границы вакцинированным дополнительно необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста (на английском, грузинском или русском языках).
От вакцинированных не требуют заполнения онлайн-формы.
Непривитым от COVID-19 гражданам Грузию можно посетить лишь с отрицательным результатом ПЦР-теста, проведенным в течение 72 часов до поездки. Туристы из следующих государств могут посещать Грузию: страны ЕС, Израиль, Турция, Швейцария, Норвегия, США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Канада, Япония, Кувейт, Китай, Южная Корея, Оман, Молдова, Сан-Марино, Монако, Сербия, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Андорра, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Иордания, Ливан и Ирак.
Можно воспользоваться как прямыми, так и транзитными рейсами. Пересечь можно воздушную, сухопутную или морскую границу страны.
На третий день пребывания в Грузии невакцинированным иностранцам придется повторно сдать ПЦР-тест за свой счет. Штраф за отсутствие теста при выезде составляет 2 000 лари (около 600 долларов).
Непривитые иностранцы, прибывающие в Грузию, должны заранее заполнить обязательную онлайн-форму, указав историю поездок за последние 14 дней, контактные данные (адрес, номер телефона, электронную почту и т. д.)
Прибывшие из-за границы в Грузию дети в возрасте до 10 лет освобождаются он необходимости предоставлять на границе отрицательный результат ПЦР-теста, а также от необходимости сдать ПЦР-тест на третий день пребывания в стране.
По информации Администрации туризма, в сентябре текущего года в Грузию было совершено более 226 тысяч международных визитов. В тройку лидеров входят Россия (33 139 визитов), Турция (32 281) и Украина (22 972).
За сутки в Грузии выявили 5 739 новых случаев коронавируса. По данным портала datacov.moh.gov.ge, это – максимальный показатель с 25 августа текущего года.
Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в стране составляет 670 552, выздоровевших – 616 937. Число жертв COVID-19 в Грузии достигло 9 546 человек.

