Изменения в бюджетный кодекс и смета страны -2022

Сначала народные избранники внесут изменения в Бюджетный кодекс (первое чтение), которые раскритиковала Ассоциация городов Украины. В АГУ поясняют, что правительственный законопроект позволит Министерству финансов и местным госадминистрациям останавливать исполнение бюджетов территориальных общин, а также с 2023 года ликвидировать бюджеты развития.

- Ликвидация бюджетов развития городов приведет: к лишению органов местного самоуправления (ОМС) отдельных доходов (платы за размещение временно свободных средств); сокращению капитальных расходов местных бюджетов; к угрозе дополнительной нагрузки на ОМС (в частности, в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты); к лишению права ОМС на обслуживание средств местных бюджетов в банках; установлению неравных условий для участников бюджетного процесса в части финансовой автономии, - сказано в письме АГУ. - Второй проблемой законопроекта является изъятие остатков образовательной субвенции из местных бюджетов в пользу госбюджета. Это приведет к отмене оптимизации сети учебных заведений, лишению сэкономленного финансового ресурса органами местного самоуправления и будет способствовать к формированию неэффективной сети учебных заведений.

Затем парламентарии в первом чтении рассмотрят проект госбюджета на 2022 год (детальнее здесь). Предусматривается, что рассмотрение будет проходить по полной процедуре.

Во втором чтении народные избранники планируют рассмотреть законопроект, который передает Мининфраструктуры от Минрегиона полномочия по контролю за ценами на ремонт дорог. Также во втором чтении депутаты хотят принять законопроект, которым разрешат ОТГ сдавать в аренду имущество ликвидированных учреждений среднего образования.

День государственности и новая процедура получения украинского паспорта

Возможно, сегодня депутаты также успеют учредить новый государственный праздник – День государственности. Это инициатива президента Владимира Зеленского. Если слуги народа поддержат ее, то День государственности будет отмечать 28 июля.

В первом чтении парламентарии могут рассмотреть законопроект об упрощенном приобретении гражданства Украины иностранцами, которые участвовали в защите территориальной целостности нашей страны.

В повестке Верховной Рады на 20 октября стоит рассмотрение во втором чтении законопроекта «О мультимодальных перевозках». Документ совершенствует существующую законодательную базу и регулирует механизмы для более широкого использования мультимодальных/контейнерных грузовых перевозок в транспортной системе Украины. Авторы законопроекты уверены, что легализация мультимодальных перевозок будет способствовать защите окружающей среды из-за переориентации значительной части перевозок с автомобильных дорог на реку и другие экологические виды доставки, а также значительно оптимизирует время и расходы путем внедрения единого договора смешанной перевозки.

Намерены депутаты внести изменения в закон о почтовой связи и узаконить понятие «фельдъегерская связь» в ВСУ. Кроме этого народные избранники планируют упростить процедуру получения регистрации и переоформления паспортов для украинцев, живущих на временно оккупированных территориях.

Поделиться сюжетом