Комитет по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал Верховной Раде определиться с отставкой министра Романа Абрамовского путем голосования в зале пленарных заседаний. Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщила член комитета Леся Василенко (фракция "Голос").

Нардеп отметила, что Абрамовский присутствовал на заседании комитета и отчитался о проделанной работе.

- Господин Абрамовский представил отчет о своей деятельности за это время. Поскольку у нашего комитета было активное сотрудничество с ведомством, то для нас вся эта информация не была новой: представители министерства регулярно докладывали нам на заседаниях комитета по всему спектру вопросов, связанных с защитой окружающей среды и управлением природными ресурсами, - рассказала Василенко.

В "Голосе" считают ошибочной отставку министра за несколько недель до Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго, так как он является главой украинской делегации. Леся Василенко отметила, что страны будут отчитываться о выполнении обязательств согласно Парижскому соглашению по сокращению выбросов парниковых газов. 

Верховная Рада назначила Романа Абрамовского министром защиты окружающей среды и природных ресурсов 19 июня 2020 года. Парламент планирует рассмотреть его отставку 21 октября. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что основная претензия к работе министра - высокая коррумпированность экоинспекций в регионах. Один из кандидатов на замену Абрамовского - 32-летний нардеп Андрей Жупанин ("Слуга народа"), который является главой парламентского подкомитета по вопросам газовой, газотранспортной отрасли и политики газоснабжения.

Поделиться сюжетом