О своих впечатлениях в комментарии Укринформу по результатам визита в Турцию рассказали участники и организаторы ознакомительного визита, который охватил различные медицинские, реабилитационные и учреждения по уходу в Анкаре, Анталии, Афьонкарахисаре.
«Была поражена несколькими вещами, одна из них - Городская больница Анкары. Это теперь моя мечта - создать нечто подобное во Львове. Пусть не в таких масштабах (нам это и не нужно), но с таким же умным подходом и на современном уровне», - делится председатель комиссии финансов и планирования бюджета Львовского городского совета комиссии Наталья Шелестак.
В ходе визита украинская делегация, в состав которой вошли врачи Львова, Киева, Одессы, посетили Городскую больницу Анкары, университетскую больницу Хаджеттепе, частный дом по уходу за пожилыми «Міа», центр исследования и здравоохранения Средиземноморского университета и другие. Также ознакомились с презентациями о частной больнице Локмана, больнице Кори, клиниках «Чиваш» и «Паркхайат», медицинском центре «Медифейс» и другие. В Анталии в частности йщла речь о создании рабочей группы медиков для развития межотраслевого медицинского сотрудничества между Львовом и Анталией.
Особенно поразила украинскую делегацию Городская больница Анкары, которую в прошлом году посещал премьер-министр Украины и опыт которой сейчас изучает МЗ Украины, чтобы в перспективе проработать возможность воплощения такой больницы в Украине.
По словам Шелестак, много медицинских учреждений в настоящее время уже не отвечают современным требованиям и нет смысла вкладывать ресурсы в их ремонт и восстановление. Более целесообразно было бы построение одного комплекса, который бы удовлетворил потребности львовян и жителей области, сосредоточивал все необходимые отделения, оказание услуг на одной территории.
«Мы должны идти к этому и осознать, что часто нет необходимости в реконструкции тех отделений, которые никогда не станут современными. Условия нужны как для пациентов, так и для медиков. Мы как государство, обязаны создавать комфортные условия для работы. Тогда будет стимул работать и развиваться. Одной зарплатой это не перекрыть», - сказала Наталья Шелестак.
Наталья Шелестак подчеркнула, что Турция в свое время в медицинской реформе стартовала не из лучших, даже хуже в чем, позиций, чем сейчас в Украине. Мы теперь можем использовать этот опыт и воплощать.
«Мы видим хороший результат, который состоит из многих положительных шагов и меньших результатов. В первую очередь - это отношение государства к своим гражданам и их здоровья. В Турции примерно одна пятая бюджета идет на медицину. Он покрывает работу этих больниц. В первую очередь тарифы на лечение должны соответствовать реальным затратам, а у нас они далеки от реальных потребностей. Государство на общенациональном уровне должно определить медицину приоритетной сферой, масштабные изменения на местном уровне не осуществить», - поделился своим мнением по этому поводу хирург-онколог, заместитель генерального директора по хирургической работе Львовского онкологического регионального лечебно-диагностического центра Олег Дуда.
Практикующий врач отмечает, что львовский онкоцентр в вопросах предоставления химиотерапии или выполнении сложных хирургических вмешательств не уступает турецким клиникам, но последние лучше оснащены. В чем отстаем в Украине - это в реабилитации больных.
«Не в каждой клинике есть реабилитационное отделение. В то время в Украине это направление практически было уничтожено и ныне реабилитационные учреждения в основном частные, а по отдельным направлениям вообще отсутствуют. В Турции используют роботов-реабилитологов. Есть отдельные центры (мы посетили один из частных под Анкарой), которые специализируются исключительно на реабилитации», - говорит врач.
Организатором поездки выступила Ассоциация медицинского туризма и образования (HTEA).
«В Турции государство приложило много усилий для реформирования и модернизации медицинской сферы, сейчас мы принимаем пациентов со всего мира и готовы усиливать наше сотрудничество с Украиной», - сказала в комментарии Укринформу руководительница ассоциации Ильксен Джеритоглу Курт.
По ее словам, турецкая сторона заинтересована также в обмене опытом между практикующими врачами.
«Процессы глобализации, которые сейчас происходят в мире, показывают, что лишь вместе, объединяя усилия, легче справляться с любыми вызовами», - объяснила Ильксен Джеритоглу Курт.
Фото из открытых источников