В Украине нет принудительной вакцинации против коронавирусной болезни, поскольку это запрещено Конституцией и действующим законодательством, однако ограничения для непривитых украинцев вполне соответствуют нормам Основного Закона.

Об этом нардеп от фракции "Слуга народа", глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил в своем Telegram-канале.

По его словам, вакцинация является сугубо добровольной - в Украине вводятся лишь отдельные ограничения для невакцинированных лиц.

"Право государства в некоторых случаях вводить ограничения является абсолютно конституционным и законным. В статье 3 Конституции Украины указывается, что "человек, его жизнь, его здоровье признаются высшей социальной ценностью". А согласно статьи 6 раздела II Основ законодательства Украины "О здравоохранении", "каждый имеет право на здравоохранение, что предусматривает в том числе санитарно-эпидемиологическое благополучие территории и населенного пункта, где он проживает, и безопасные и здоровые условия труда, обучения, быта и отдыха". Т.е, согласно Конституции, государство не просто может, а обязано обезопасить граждан Украины", - заявил нардеп

"Невакцинированные лица представляют угрозу для окружающих. И государство имеет полное право вводить определенные ограничения для таких людей с целью защиты здоровья и жизни всех украинцев", - уверяет Радуцкий.

Он также сослался на ст. 33 Конституции, согласно которой, каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, за исключением ограничений, определенных законом. Т.е., конституционное право на свободное передвижение по стране не является абсолютным и может быть ограничено.

Заявление Радуцкого об ограничениях для простых украинцев весьма любопытно в свете того, что сами нардепы массово нарушают масочный режим в Раде. Например, его коллега по фракции "Слуг народа" Юрий Камельчук наотрез отказывается вакцинироваться и считает, что его недопуск в парламент якобы будет нарушением Конституции Украины.

А в декабре 2020 Камельчук даже заявил "Апострофу", что не верит в эффективность вакцин против COVID-19, поскольку считает болезнь "вымышленной".

Как сообщал "Апостроф", нардепов планируют обязать вакцинироваться, чтобы иметь возможность работать в Верховной Раде.

Поделиться сюжетом