/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F244%2F09210d0e018a86e32d6ca9b70283e473.jpg)
Кабмин предлагает Раде внедрить электронные проверки бизнеса
Кабинет Министров 28 октября одобрил разработанные Министерством финансов изменения в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" относительно внедрения электронных проверок (е-аудит).
Об этом говорится в сообщении Минфина, передают Українські Новини.
В частности, вносятся изменения в части обязанности налогоплательщиков подавать в органы Налоговой службы экспортируемые из исходной системы учета достоверные данные: о наличии и состоянии активов, собственного капитала и обязательств, а также об изменениях в финансово-хозяйственном состоянии налогоплательщика за отчетный (налоговый) год в виде стандартного аудиторского файла (SAF-T) в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.
Следует отметить, что такая обязанность будет возникать у крупных налогоплательщиков только с 1 января 2025 года, а у плательщиков НДС – с 1 января 2027 года.
Также устанавливается ответственность плательщиков за неподачу, несвоевременную подачу, подачу с ошибками стандартного аудиторского файла (SAF-T).
Одновременно вносятся изменения в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" в части дополнения действующей нормы обеспечения ведения предприятиями бухгалтерского учета в электронном виде с соблюдением требований законов "Об электронных документах и электронном документообороте" и "Об электронных доверительных услугах".
Внедрение е-аудита будет способствовать решению следующих задач:
- совершенствованию риск-ориентированных подходов на допроверочном и проверочном этапах;
- повышению скорости, точности и эффективности результатов проверок;
- созданию возможностей для налогоплательщиков по самопроверке представленной налоговой отчетности;
- уменьшению количества налоговых запросов к налогоплательщикам;
- уменьшению налоговых правонарушений и судебных споров;
- уменьшению личных контактов между налогоплательщиком и контролирующим органом, снижению влияния "человеческого фактора".
Как сообщали Українські Новини, инструмент электронного аудита налогоплательщиков введен в разных странах мира.
Такой механизм базируется на информации, полученной от налогоплательщиков посредством стандартного аудиторского файла (SAF-T), разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития.
Этот файл предназначен для осуществления мер налогового контроля с применением специализированного программного обеспечения.

