Мир договорился не рубить лес. Итоги саммита ООН
Мир договорился не рубить лес. Итоги саммита ООН

Мир договорился не рубить лес. Итоги саммита ООН

Основная часть климатической конференции завершилась подписанием двух соглашений, направленных на борьбу с глобальным потеплением.

На всемирной конференции ООН по защите климата в Глазго лидеры более 100 стран, в том числе Украина, взяли на себя обязательство усилить борьбу против уничтожения лесов и сократить выбросы метана в атмосферу в рамках борьбы с глобальным потеплением.

Вырубку лесов должны остановить к 2030 году. К этому времени выбросы метана должны быть сокращены на 30 процентов. Экологи, однако, критикуют договоренность как недостаточную. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Остановить вырубку лесов

В ходе двухнедельной конференции ООН по изменению климата COP26, основная часть которой закончилась накануне, 124 государства приняли декларацию, в которой говорится, что вырубка лесов должна быть остановлена к 2030 году в рамках борьбы с глобальным потеплением.

Декларацию поддержали страны, на долю которых приходится более 85 процентов мировых лесов, включая бореальные хвойные леса в Канаде, тропические леса Амазонки в Бразилии и тропические дождевые леса в бассейне реки Конго.

Договоренность предполагает выделение порядка 20 миллиардов долларов, часть из этих средств будет направлена на борьбу с лесными пожарами и восстановление уже пострадавших лесных территорий.

Страны, поддержавшие декларацию, намерены работать по шести направлениям. Они, в частности, планируют предпринимать активные действия по ускоренному восстановлению лесов и разработке новых торговых практик, которые бы продвигали устойчивое развитие.

Также в декларации говорится о необходимости применять стимулирующие программы в области сельского хозяйства, которые бы учитывали вопросы защиты окружающей среды, а также об увеличении объема средств, выделяемых на защиту лесов.

Отметим, что за последнее десятилетие на деструктивные методы землепользования было потрачено примерно в 40 раз больше средств, чем на охрану и восстановление земельных угодий, а также на переход к устойчивым методам ведения сельского хозяйства.

Обязательство, подписанное также более чем 30 финансовыми учреждениями с совокупным капиталом в 8,7 триллиона долларов, призвано изменить существующую ситуацию. 

Выполнение мировых обязательств в области защиты климата невозможно без сохранения и восстановления лесов планеты, отметил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая на конференции ООН.

"Если мы хотим выполнить установленную в Парижском соглашении цель относительно [удержания потепления на планете в пределах] 1,5 градуса, мы должны сохранить и восстановить наши леса. Я уверен, что мы можем сделать это", - сказал он.

На саммите президент США Джо Байден, который защиту климата называет одной из своих приоритетных задач, представил "первый в мире план по сохранению лесов", который станет реализацией подписанной декларации. 

По словам Байдена, план объединит дипломатические, экономические и политические инструменты США для предотвращения исчезновения лесов и улучшения землеустройства.

План, на который будет направлено до девяти миллиардов долларов, поможет восстановить как минимум два миллиона гектаров леса и других экосистем к 2030 году, сказал американский президент.

 

Сократить выбросы метана

Другое важное соглашение, подписанное на конференции в Глазго, касается выбросов парниковых газов. К инициативе Евросоюза и США по сокращению выбросов метана на 30 процентов к 2030 году присоединились 105 стран.

Метан является основным парниковым газом после углекислого газа. Он обладает более высоким потенциалом улавливания тепла, чем CO2, но быстрее разрушается в атмосфере - это означает, что сокращение выбросов метана может оказать быстрое воздействие на сдерживание глобального потепления.

40 процентов выбросов поступают из природных источников, например от водно-болотных угодий, но большинство - от деятельности человека. Одним из самых больших источников выбросов является добыча, транспортировка и использование природного газа.

По прогнозам, достижение цели, принятой в Глазго, снизит глобальное потепление на 0,2 градуса по Цельсию до 2050 года. Неспособность бороться с метаном приведет к тому, что цель Парижского соглашения окажется недостижимой.

Среди поддержавших проект - половина из 30 стран, на счету которых наибольшее количество вырабатываемого метана и которые составляют две трети мировой экономики. Первые два места занимают Евросоюз и США.

В остальную пятерку входит Россия, Китай и Индия, но они не стали подписывать соглашение, хотя на них приходится 35 процентов всех выбросов метана от деятельности человека.

Украина, которая подписала соглашение, намерена сократить выбросы парниковых газов на 65 процентов к 2030 году.

Об этом на конференции ООН заявил президент Владимир Зеленский. По объему выбросов углекислого газа в атмосферу Украина сейчас на 31 месте в мире

"Украина ратифицировала Парижское соглашение одной из первых в Европе. По объемам сокращения выбросов она занимает четвертое место среди 45 сторон конвенции ООН. Наши цели до 2030 года - сократить выбросы парниковых газов на 65 процентов и не позднее 2060-го года достичь климатической нейтральности", - цитирует его сайт ООН.

 

Почему саммит в Глазго критикуют

Экологическая организация Greenpeace раскритиковала достигнутую в Глазго договоренность как недостаточную. Она фактически дает зеленый свет "еще одному десятилетию вырубки лесов", заявили в организации.

Кроме того, многие выражают сомнение в том, что власти Бразилии, где в последние годы резко росли объемы вырубки и были сведены значительные участки тропических лесов Амазонии, действительно предпримут должные действия.

Стоит отметить, что про леса уже договаривались в 2014 году, но с тех пор вырубка только увеличилась. И причина ее не столько в жадности и бедности тех, кто рубит джунгли. Леса рубят, чтобы производить пальмовое масло, какао-бобы и сою, которые потребляют не они, а другие страны.

Деньги, обещанные на борьбу с вырубкой и регенерацию, малы - 20 миллиардов долларов, из которых 12 миллиардов - не новые, а давно выделенные государственные ассигнования на борьбу с лесными пожарами и помощь коренным народам, а семь миллиардов - пожертвования филантропов и бизнеса.

Всеобщее разочарование. Итоги саммита G20

Что касается соглашение по метану, то оно само по себе половинчатое, даже если бы его подписали Россия, Китай и Индия, ответственные за треть его выбросов в атмосферу.

Итог саммиту подвел принц Чарльз: "Просто не верится, сколько раз за последние 40 лет я произносил подобные речи во всех концах света - и все бесполезно. И на этот раз мне остается только молиться, что эта встреча докажет: системные перемены давно назрели".

А как отмечает BBC News, Джонсо, который обычно искрит оптимизмом даже в самом темном жизненном тупике, от триумфа отказался и выступил со сдержанной речью.

"Не стоит тешить себя пустыми надеждами и ни в коем случае нельзя думать, что дело сделано, потому что оно не сделано - предстоит еще долгий путь. Но, несмотря на все сказанное, я испытываю сдержанный оптимизм", - сказал британский.

Теги по теме
ООН Экология
Источник материала
loader
loader