COVID-сертификаты надо называть не жесткими мерами, а логическими – американский иммунолог
COVID-сертификаты надо называть не жесткими мерами, а логическими – американский иммунолог

COVID-сертификаты надо называть не жесткими мерами, а логическими – американский иммунолог

Правило о посещении общественных мест только при наличии сертификата о вакцинации против COVID-19 во многих странах действует уже давно, благодаря этому там вырос охват вакцинацией и снизилась заболеваемость.

Об этом сказал журналистам иммунолог американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), старший советник программы по иммунизации в Украине, доктор медицинских наук Умид Шарапов, сообщает корреспондент Укринформа.

Эксперт напомнил, что вначале пандемии во всем мире было относительно мало вакцин, поэтому в первую очередь вакцинировали группы риска, а когда объем вакцин увеличился, начали присоединять другие группы, проводились коммуникационные кампании, чтобы помочь людям принять правильное решение по поводу вакцинации.

"Но опыт многих стран, включая США, свидетельствует, что до определенного уровня люди идут вакцинироваться, а после него уже становилось сложнее убедить их просто объяснениями и рассказами о том, что нужно вакцинироваться, - на это уходило очень много времени. А вы видите, что идет волна за волной, к сожалению, нет времени ждать, пока некоторые люди примут решение, хотят ли они вакцинироваться. Ученые уже знают, что вакцина работает, и мы видим, что она эффективно защищает людей от тяжелой формы заболевания COVID-19 и от смерти. Поэтому чтобы мы могли вернуться к обычному образу жизни - чтобы школы могли открыться, чтобы люди могли путешествовать, встречаться и общаться, нужно было задействовать и другие механизмы, чтобы сподвигнуть людей на вакцинацию", - сказал Шарапов.

Он отметил, что рекомендации и требования наличия сертификата о вакцинации играют очень важную роль в общественном здравоохранении и борьбе с пандемией, поскольку они нацелены на то, чтобы снизить заболеваемость и количество людей, которые попадают в больницы.

В этом контексте Шарапов констатировал, что 93% людей, которые лежат в украинских больницах, невакцинированы, а каждый день умирает около 700 человек.

По его мнению, в данной ситуации называть введенные в Украине правила о разрешении посещать массовые мероприятия, учреждения общественного питания и другие места только при наличии сертификата о вакцинации следует называть не жесткими мерами, а правильными и логичными. Он также напомнил, что подобные требования уже давно существуют в других странах.

"Конечно, все ограничения - это решение исключительно правительства Украины. Я просто могу сказать, о том, что происходит в США, - там правила о том, что определенный круг лиц, работники определенных сфер должны вакцинироваться перед тем, как вернуться на работу, уже внедрены. И благодаря таким рекомендациям и требованиям, например, вСША охват вакцинацией растет, и людей, которые отказываются от вакцинации, очень мало", - отметил иммунолог.

Как сообщалось, за прошедшие сутки в Украине зафиксировали 27 377 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19. За все время пандемии в Украине подтверждено 3 006 463 случая COVID-19, выздоровели 2 479 138 человек. Зафиксировано 70 146 летальных случаев.

В общей сложности от начала вакцинальной кампании проведено 18 578 609 прививок, из них получили одну дозу 10 895 718 человек, полностью иммунизированы и получили две дозы – 7 682 891.

Наихудшие показатели по вакцинации против коронавируса в двух областях: Закарпатской, где вакцинировано 23,2% взрослого населения, и Волынской – 25,2%.

Теги по теме
Украина США
Источник материала
loader
loader