Фейки о вакцинации от COVID-19 становятся причиной реальных смертей — Минздрав
Фейки о вакцинации от COVID-19 становятся причиной реальных смертей — Минздрав

Фейки о вакцинации от COVID-19 становятся причиной реальных смертей — Минздрав

Фейковая информация о вакцинации от COVID-19 становится причиной реальных смертей.

Как передает Укринформ, об этом говорится в официальном заявлении Министерства здравоохранения.

"Сегодня как в Украине, так и в мире существует недоверие к вакцинам против COVID-19. Это несмотря на то, что в истории современной медицины и фармацевтических разработок еще не было столь пристального внимания к отдельному лекарственному препарату, как к этим вакцинам. Одна из причин такого недоверия – распространение неправдивой информации о вакцинации", - говорится в заявлении.

В частности, в Минздраве прокомментировали заявления одного врача-иммунолога по поводу современных вакцин от COVID-19 и вакцинации, которые он сделал в интервью одному из новостных порталов в октябре 2021 года.

Среди прочего в упомянутом интервью прозвучали следующие тезисы:

1. вакцины, особенно векторные и мРНК, неэффективны против новых мутаций от COVID-19, так как они таргетированы только на шиповидный белок оригинального уханьского штамма;

2. если вакцинированный векторной или мРНК-вакциной человек заболеет COVID-19, то вакцинация никак не повлияет на течение болезни, так как после них вырабатываются только антитела к шиповидному белку, с помощью которого вирус проникает в клетку;

3. в Великобритании привитые люди не просто массово болеют, а массово умирают.

"Все эти утверждения неправдивы и манипулятивны. Шиповидный белок Дельта-варианта и в самом деле подвергся некоторым мутациям, которые позволяют ему легче проникать в наши клетки. Но тот шиповидный белок, который вырабатывается после введения векторных и мРНК вакцин, почти полностью соответствует тому же белку, который есть у варианта "Дельта". Поэтому от штамма "Дельта" и других мутаций коронавируса защищают как инактивированные, так и векторные и мРНК-вакцины. После вакцинации векторными и мРНК-вакцинами уровень Т-клеточного иммунитета остается высоким как минимум 6 месяцев, и это те клетки, которые уничтожают вирус и инфицированные им клетки", - подчеркивают в Минздраве.

В министерстве отмечают, что каждая из вакцин, которые сейчас используют Украина, значительно снижает риск госпитализации и смерти от COVID-19. Это доказали многочисленные исследования.

AstraZeneca: по последним данным исследований в реальных условиях, то есть после того, как десятки миллионов людей во всем мире привились этой вакциной, две дозы AstraZeneca защищают от тяжелой болезни и госпитализации с эффективностью 92% для штамма коронавируса "Дельта" и 86% для штамма "Альфа".

CoronaVac: исследования среди жителей Китая в возрасте 18–59 лет, которые осуществлял центр контроля и профилактики заболеваний в Гуанчжоу в мае 2021 года во время вспышки заболеваемости штаммом «Дельта», выявили, что две дозы вакцины имели эффективность в 59% против симптоматического заболевания COVID-19, 70,2% против средней формы тяжести заболевания и 100% против тяжелых случаев.

Comirnaty/Pfizer: согласно результатам британского исследования, опубликованным в авторитетном научном издании The New England Journal of Medicine в августе 2021 года, вакцина Comirnaty/Pfizer имеет эффективность 93.7% против симптоматического заболевания, вызванного штаммом "Альфа", и 88% для штамма "Дельта".

Из более 51 000 смертей от COVID-19 в Англии в период с января по июль 2021 года только 256 человек получили две дозы вакцины. Вакцинированные люди также болеют, однако, гораздо легче и имеют гораздо меньше шансов умереть в результате этого заболевания, чем невакцинированные.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в США, вакцинированные люди в 8 раз реже заражаются и в 25 раз реже подвергаются госпитализации или смерти.

Также, как добавили в Минздраве, в своем интервью эксперт неоднократно подчеркивает преимущества препарата CoronaVac от Sinovac перед другими антиковидными вакцинами. При этом он не скрывает, что имеет конфликт интересов, поскольку является консультантом проекта по производству этой китайской вакцины украинской компанией.

"Такие материалы приводят к реальным смертям, ведь среди людей, которые не привились и не пережили коронавирусную болезнь, некоторые полагались именно на такие фейки. Не доверяйте непроверенным источникам, соблюдайте информационную гигиену. И знайте, что вакцинация – это важный шаг к сохранению здоровья и жизни", - подчеркивают в министерстве.

Как сообщал Укринформ, на 4 ноября Киев и 15 регионов находятся в красной зоне эпидемической опасности. За сутки 3 ноября в Украине зафиксированы 27 377 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19 (из них – 1 787 детей, медработников – 426).

Фото: Evgeny Maloletka

Теги по теме
Коронавирус Министерство здравоохранения
Источник материала
loader
loader