/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F32104fac59c6da788cca2cfac7da6529.jpg)
Данилов предложил немецким депутатам взять домой «по два-три беженца»
Как передает Укринформ, об этом сказал секретарь СНБО Алексей Данилов, комментируя по просьбе журналистов заявление немецкого политика.
“На заседании СНБО мы рассматривали соответствующее заявление Шмида. У нас есть предложение социал-демократам Германии: взять к себе домой по два, по три, по пять беженцев. Если мало места в Бундестаге, пусть их берут к себе и пусть там находятся. С какого перепуга мы должны брать их к себе, если немцы должны о них заботиться? – сказал он.
"Очень странно, когда немцы начинают рассказывать, что нам по этому поводу делать", - добавил Данилов.
Он отметил, что СНБО рассмотрел ситуацию с мигрантами, которые через Беларусь прорываются в Европу, и риски, которые могут быть для Украины.
«У нас состоялась встреча с нашими разведчиками, с нашими силовиками. Мы получили информацию. Вчера был сделан доклад Президенту, и после этого Президент принял решение сегодня провести заседание. Этот вопрос был номер один. Он являлся ключевым вопросом сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны. Все соответствующие ведомства получили соответствующие указания, которые в ближайшее время будут оформлены в нормативно правовой документ, и все будут обязательно их выполнять», - сказал Данилов.
Отвечая на уточняющий вопрос о том, какой алгоритм действий может быть в случае, если мигранты прорвутся через границу Украины, он отметил: «Коллеги, алгоритм действий будет адекватный, в соответствии с нашим законодательством».
Как сообщал Укринформ, эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции Социал-демократической партии в немецком Бундестаге Нильc Шмид в интервью Deutschlandfunk выразил предложение открыть контролируемый путь для мигрантов в Польшу и привлечь Украину к решению проблемы беженцев на границе с Беларусью.
Шмид предложил, чтобы тысячи мигрантов на границе между Беларусью и Польшей получили контролируемый путь в страну, а затем их необходимо доставить в третью страну за пределами ЕС, где они должны пройти через процедуры получения убежища.
"Есть соображения поговорить об этом с соседними странами, такими как Украина. Тогда мы можем дать понять, что не каждый беженец автоматически попадает в ЕС", - сказал Шмид.
Как сообщалось, миграционный кризис на границе Беларуси с Литвой, Польшей и Латвией продолжается с августа. Три страны обвиняют Беларусь в специально созданном миграционном давлении в рамках враждебных гибридных действий против них как стран ЕС.
При содействии минского режима 8 ноября у границы с Польшей собрались около 3-4 тысяч мигрантов, желающих нелегально попасть в страну с территории Беларуси.
Часть беженцев прорвала границу и оказалась на территории Польши.

