ЕС сталкивается с развитой сетью транзита мигрантов в Минск из стран Ближнего Востока – Боррель
ЕС сталкивается с развитой сетью транзита мигрантов в Минск из стран Ближнего Востока – Боррель

ЕС сталкивается с развитой сетью транзита мигрантов в Минск из стран Ближнего Востока – Боррель

После возникновения миграционного кризиса на границах Польши, Литвы и Латвии с Беларусью, летом этого года Евросоюз принял меры для разъяснения для властей Ирака рисков, возникающих для его граждан в результате действий режима Лукашенко, но ситуация ухудшилась - к транзиту мигрантов с Ближнего Востока сейчас привлечены гораздо больше государств и частных авиакомпаний.

Как сообщает Укринформ, об этом сегодня во время выступления на пленарном заседании Европейского Парламента в Брюсселе заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Я совершил визит в Ирак, и это позволило снизить напряженность... Но сейчас наша деятельность должна быть гораздо шире, потому что мы больше не имеем дело с одним или несколькими актерами. Это развитая сеть маршрутов через транзитные страны, которая включает в себя большое количество авиалиний и большое количество людей», - сказал Боррель.

По его словам, понятно, что белорусские власти используют людей как инструмент для достижения политических целей. В конце лета ситуация выглядела контролируемой. Но в октябре события приобрели значительный масштаб. Хотя иракские авиакомпании прекратили сообщение, другие меньшие частные компании начали рейсы из Багдада и из многих других аэропортов на Ближнем Востоке. Они использовались как транспортные узлы для переправки людей из Сирии, Ирака, Афганистана в Беларусь, и оттуда – на европейские границы.

Боррель заметил, что сейчас Европейская служба внешних связей вошла в контакт с правительствами 13 государств, чтобы разрешить эту ситуацию. Делегации ЕС еще в 20 странах мира получили поручение провести мониторинг миграционных процессов и использования авиакомпаний. В ближайшее время Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шинас по поручению Президента Еврокомиссии совершит визиты в Абу-Даби, Бейрут, Багдад, Эрбиль (столица Иракского Курдистана – ред.) и Анкару.

По словам Высокого представителя, Евросоюз будет искать пути организации гуманитарных коридоров во взаимодействии с ООН и странами происхождения для безопасного возвращения мигрантов домой с территории Беларуси. Ситуация осложняется тем, что белорусские власти не допускают к мигрантам гуманитарные международные организации, которые могли бы оказать немедленную помощь этим людям, попавшим в ловушку, созданную белорусским режимом, добавил Боррель.

Также он зметил, что с приближением зимних холодов эти люди оказываются в отчаянном положении: без крова, без обогрева и без еды, что чревато перерастанием ситуации в тяжелый гуманитарный кризис, которого Евросоюз стремится избежать.

Как сообщалось, 8 ноября большая группа мигрантов предприняла попытку силового пересечения границы Беларуси с Польшей. Сейчас на границе в нескольких местах находятся до 3-4 тысяч мигрантов,

Сегодня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем в Варшаве просил о созыве внеочередного заседания Европейского Совета, в ближайшее время и в режиме видеоконференции, для обсуждения ситуации, которая сложилась на границе страны с Беларусью.

Теги по теме
Евросоюз Беларусь
Источник материала
loader
loader