Выращиванием винограда и производством вина на наших землях – в Крыму, в Северном Причерноморье, в нижнем Поднепровье, междуречье Днестра и Дуная, занимались с древних времен. Вероятно, виноград завезли греки, основавшие свои колонии на Юге Украины.
В наше время виноградарство и виноделие - одна из стремительно развивающихся отраслей. Ведь выгодное географическое расположение нашей страны и умеренный климат способствуют развитию виноделия и культивированию самых разных сортов винограда.
Сегодня крупные промышленные виноградники сосредоточены преимущественно на Одесщине, Закарпатье, Херсонщине, Николаевщине и Крыму.
Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом – одним из самых распространенных заболеваний в мире.
Впервые Всемирный день борьбы с диабетом проводился Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения 14 ноября 1991 года. С 2007 г. Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН.
Дата выбрана не случайно – 14 ноября день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего (совместно с Джоном Маклеодом) гормон инсулина, за что получил в 1923 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Это открытие спасло и продолжает спасать жизнь миллионам людей.
Цель Всемирного дня борьбы с диабетом - повышение осведомленности о диабете, не только о количестве больных, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни. По прогнозам медиков, сахарный диабет к 2030 году станет седьмой по распространенности болезнью на планете. Более того, болезнь входит в тройку заболеваний, которые чаще всего влекут инвалидизацию населения и смерть.
События дня
В этот день в 1918 году, через несколько дней после окончания Первой мировой войны, в Украине была создана Директория - временный революционный верховный орган, состоявший из оппозиционных партий просоциалистической ориентации (вместе они назывались Украинской Национальной Радой), который ровно через месяц - 14 декабря 1918 года, путем вооруженного восстания свергнет Гетманат и станет верховным государственным органом УНР. Пытаясь сохранить власть, пришедший к власти в апреле 1918 года гетман Скоропадский провозгласил федерацию Украинского государства с будущей небольшевистской Россией, что и стало одним из поводов к антигетманскому восстанию. Директория была сформирована в составе пяти членов – представителей разных политических направлений: от украинских эсдеков были Владимир Винниченко (председатель), Симон Петлюра, Андрей Макаренко; от украинских эсеров – Федор Швец; от социалистов-самостийников – Афанасий Андриевский. Как известно, Директория была у власти два года – до 10 ноября 1920 г., пока окончательно не проиграла большевикам.
В этот день родились
в Украине…
Дмитрий Антонович (1877-1945), искусствовед, общественно-политический деятель.
Сын украинского историка, археолога и этнографа одного из основателей украинской историографии Владимира Антоновича. С 1912 года Дмитрий Антонович – преподаватель истории искусства в Киевской художественной школе, один из лидеров Украинской социал-демократической рабочей партии. В 1917 году был среди основателей Украинской академии искусств (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). Член Совета Академии. С марта 1917 – член Центральной рады, заместитель Михаила Грушевского. В октябре 1917-го Антонович по поручению Генерального Секретариата был направлен в Одессу, Херсон и Николаев, чтобы выяснить вопрос о возможности украинизации Черноморского флота. После возвращения в Киев был назначен генеральным секретарем Генерального Украинского Секретариата Морских Дел, а впоследствии – министром морских дел УНР. С июля 1918-го Антонович возглавлял украинские дипломатические миссии: сначала в Швеции, а затем в Италии. После падения Директории остался в эмиграции, где активно и плодотворно занимался научной и преподавательской работой. Много лет читал лекции по истории украинского искусства в Украинском свободном университете в Праге. Антонович был организатором культурной и научной жизни украинской эмиграции, в частности, президентом Украинского историко-филологического общества в Праге, директором созданного там же Музея освободительной борьбы Украины. Его монографии «Украинское искусство» (1923) и «Триста лет украинского театра» (1925) стали весомым вкладом в исследование истории украинского искусства, прежде всего, архитектуры и театра.
Андрей Малышко (1912-1970), поэт, переводчик, литературный критик.
Родился в Обухове Киевской области в семье сапожника. Старший брат Андрея – Петр Малышко – стал своеобразным народным мстителем – Робин Гудом, грабил коммунистов и советских чиновников, но не трогал простых крестьян. В 1928 году Петра поймали, отвезли в Киев, где приговорили к смертной казни. Позже Андрей Малышко сказал о брате: «Если бы я писал стихи так, как Петр – цены бы мне не было!»
Учился в медицинском техникуме, затем – на литературном факультете Киевского института народного образования, учительствовал в Овруче. В 1934-1935 годах служил в Красной армии. После демобилизации переехал в Харьков, где работал журналистом в республиканских газетах и журналах.
Во время Второй мировой войны был военным корреспондентом во фронтовых газетах. После войны был ответственным редактором журнала "Дніпро".
Первый сборник «Батьківщина» вышел в 1936 году. С тех пор его книги появляются регулярно.
В 50-е годы Малышко погружается в создание лирических стихов, многие из которых были положены на музыку выдающимися композиторами того времени. Среди них «Знову цвітуть каштани», «Пісня про рушник» («Рідна мати моя…»), «Ми підем, де трави похилі»; «Стежина», «Цвітуть осінні тихі небеса…» и многие другие
Борис Патон (1918–2020), выдающийся ученый в области сварочных процессов, металлургии и технологии металлов, доктор технических наук. Президент НАН Украины (1962-2020).
Родился в Киеве в семье известного ученого Евгения Оскаровича Патона – позже основателя и директора Института электросварки.
В 1941 году окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-электрик. Кандидатская и докторская диссертации Бориса Патона были посвящены процессам сварки.
С 1942 года Патон работает в Институте электросварки, созданном отцом. С 1953 года возглавляет Институт.
Список должностей и титулов Бориса Патоного занял бы не одну страницу, поэтому приведем лишь несколько из них:
академик АН СССР с 1962 г.; впоследствии – академик АН союзных республик и стран социалистического лагеря, после 1991 г. – также член многих международных научных обществ и ассоциаций;
в период 1992-1994 и с августа 1997 по февраль 2005 - член Совета национальной безопасности Украины.
Беспрецедентные 58 лет возглавлял Академию наук – сначала УССР, затем Украины.
Автор более 1000 публикаций, в том числе 20 монографий; более 400 изобретений.
Научные исследования посвящены процессам автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов и полуавтоматов для электродуговой сварки и сварочных источников питания; условиям длительного горения дуги и ее регулирования; проблемам управления сварочными процессами, созданием новых перспективных конструкций и функциональных материалов будущего.
В первый раз начал и активизировал исследования в области использования сварки и родственных технологий в космосе, создания космических конструкций; признанный лидер в данной сфере деятельности.
Борис Патон – автор идеи и руководитель проекта по созданию уникальной технологии сварки живых тканей, которая теперь широко используется в хирургии.
Разработки Института электросварки АН УССР запатентованы во многих странах, включая США, ФРГ, Японию.
Александр Костецкий (1954–2010), художник, представитель мистического реализма.
Костецкий родился в Киеве в семье знаменитого художника-академика Владимира Костецкого и скульптора Галины Новокрещеновой. Окончил Киевский государственный художественный институт. Сперва резал скульптуры из дерева, некоторое время рисовал иконы. Но отошел от религиозного искусства. В 1970-х выставлял работы на андеграундных выставках киевского объединения «Рух». С 1988 по 1992 год жил и работал в Нью-Йорке, где устраивал персональные выставки работ. Потом переехал в Киев.
Работал в направлении мистического реализма, для которого характерно сочетание убедительно-реалистического изображения пространства и объектов со смысловой направленностью за пределами реального мира.
Антин Мухарский (1968), также известный под псевдонимом Орест Лютый – актер, телеведущий, певец, писатель и поэт-песенник.
Родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. 12 лет работал актером в Национальном театре русской драмы им. Леси Украинки.
В 2008 году основал галерею независимого искусства "Antin's collections", которая стала известна масштабными проектами "Жлоб-Арт", "Сельский гламур" (коллекция украинской китчевой живописи 30-60-х годов ХХ века).
В 2009 году основал Союз Свободных Художников «Воля или смерть», в состав которого вошли художники Иван Семесюк, Олекса Манн, Андрей Ермоленко, Сергей Коляда, Нина Мурашкина, Сергей Хохол и другие.
В 2012 году создал проект «Кроткая украинизация», в рамках которого создал вокально-инструментальный ансамбль «Сталин унд Гитлер капут», исполняющий песни на музыку популярных советских песен, а слова (в жанре политического памфлета и стеба) пишет Антин Мухарский. Именно выступления в этом ансамбле сделали имя Антина Мухарского (Ореста Лютого) известным и популярным в Украине.
Михаил (Мисько) Барбара (1971-2021), один из основателей и фронтмен культовой рок-группы «Мертвий Півень».
Родился во Львове. В 1989-м стал одним из основателей группы «Мертвий Півень», оставаясь ее вокалистом до распада группы в 2011 году. Выразительный вокал и артистический талант Мисько Барбары сделали его настоящей звездой.
«Мертвий півень» стал культурным явлением 90-х и начала 2000-х годов, актуализировав в своих песнях огромный пласт украинской поэзии.
В течение года жил в США. 1998 переехал в Харьков, где стал лидером местного театра «Арабески», а также выступал с концертными проектами «Радио Афродита», названного так в честь радиостанции ОУН-УПА «Афродита» Второй мировой войны.
В условиях карантина 2020 года состоялся онлайн-концерт «Пробуждение с Миськом Барбарой», на котором певец исполнил хиты «Мертвого півня», а также новые песни. Мисько Барбара начал начитывать книгу «Мед и Паштет — фантастические ветрогоны» издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» в рамках аудиопроекта «Слушай по-украински».
Артист всего месяц не дожил до своего 50-летия.
Послушать МП:
https://www.youtube.com/watch?v=aLl8EpQyBcQ
https://www.youtube.com/watch?v=7KjckhtHrYk
Хит «Ми помрем не в Парижі» тут: https://www.youtube.com/watch?v=sMOkpSHiPmE
…и в мире
Клод Моне (1840-1926), французский живописец, один из основателей импрессионизма.
Самые известные произведения: «Впечатление. Восход солнца», «Вокзал Сен-Лазар», «Скалы в Бель Иль», «Бульвар Капуцинок в Париже», «Руанский собор в полдень». Моне был первым из художников-импрессионистов добившихся успеха и единственным из них, кто увидел, как этот успех превратился в настоящий триумф. Клод Моне традиционно входит в пятерку самых дорогих художников мира. Его полотно «Пруд с водяными лилиями», написанное Моне в 1919 году - самая дорогая картина этого мастера. В 2008 году на аукционе Christie`s в Лондоне она была продана за рекордные 80 млн долл. США.
Фредерик Грант Бантинг (1891–1941), канадский врач и физиолог, лауреат Нобелевской премии (1923, совместно с Дж. Маклеодом).
В 1922 году впервые получил гормон поджелудочной железы – инсулин. В знак признания достижения Фредерика Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в день рождения ученого 14 ноября. Следует заметить, что Бантинг всегда подчеркивал вклад своего ассистента Чарльза Беста в открытии инсулина. Бантинг отдал Бесту половину своей доли Нобелевской премии в благодарность. Фредерик Бантинг – самый молодой лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине – на момент вручения премии ему было 32 года.