Кулеба: Украина готова к любым переговорам по Донбассу, но только с ее участием
Кулеба: Украина готова к любым переговорам по Донбассу, но только с ее участием

Кулеба: Украина готова к любым переговорам по Донбассу, но только с ее участием

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о посредничестве между Украиной и Россией. По его словам, украинская сторона остается приверженной к работе "нормандской четвертки", но приветствует любые другие предложения стран-партнеров, которые помогут в урегулировании конфликта на Донбассе. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

- Украина остается приверженной работе Нормандского формата, однако мы никогда не отказывались от любых предложений или инициатив "хороших офицеров", предложенных другими партнерами и друзьями. Мы будем приветствовать любые усилия, которые могут помочь нам положить конец этой войне, вернуть территории Украины, которые на данный момент - под российским контролем. Мы готовы работать с такими партнерами и координировать усилия, - заявил глава МИД в ходе онлайн-брифинга.

В то ж время министр отметил, что Украина готова рассматривать любые предложения помимо каких-либо соглашений, достигнутых без украинской стороны.

- Не должно быть никаких соглашений относительно Украины, принятых без Украины. Это "красная линия". Все остальное приветствуется. Мы готовы говорить и обсуждать любые инициативы, направленные на завершение этого конфликта, - подчеркнул Кулеба.

О том, Турция готова выступить посредником между Украиной и Россией, чтобы достигнуть мира на Донбассе, заявил турецкий лидер Реджеп Эрдоган 29 ноября. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не согласился с тем, что Украину и Россию нужно сажать за стол переговоров в Турции. Он заявил, что российская сторона не является стороной конфликта на востоке Украины.

Тем временем в Офисе президента поприветствовали предложение Эрдогана, отметив, что Турция на сегодня является "мощным игроком" на глобальном политическом рынке. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что позиция Турции всегда конкретно аргументирована и учитывается всеми другими игроками, причем далеко не только в нашем регионе.

Поделиться сюжетом