Владимир Зеленский неожиданно поддержал феминисток и ратификацию Стамбульской конвенции
Владимир Зеленский неожиданно поддержал феминисток и ратификацию Стамбульской конвенции

Владимир Зеленский неожиданно поддержал феминисток и ратификацию Стамбульской конвенции

Президент Владимир Зеленский поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции в Украине. Офис президента готовит проект соответствующего закона на рассмотрение Верховной Рады.

Такое заявление разместили на сайте президента.

Напомним, что 30 ноября активисты устроили в столице акцию "Откроем правду о насилии" в поддержку Стамбульской конвенции. Митингующие требовали от президента и Верховной Рады ратификацию документа. После этого на сайте президента Украины появилось сообщение, в котором говорится, что Владимир Зеленский полностью поддерживает Стамбульскую конвенцию и шаги по противодействию домашнему насилию в стране:

"Президент Украины Владимир Зеленский последовательно поддерживает шаги, направленные на защиту прав лиц, которые пострадали от домашнего насилия, насилия по признаку пола, а также обеспечения надлежащего реагирования на случаи такого насилия", - говорится в публикации.

Украинцы вышли на акцию за ратификацию Стамбульской конвенции. Фото: t.me/wonderzineua

Отмечается, что в июне 2020-го Владимир Зеленский поддержал электронную петицию, в которой требовали ратификации Стамбульской конвенции.

Готовят документ

В заявлении сообщается, что сейчас ОПУ занимается подготовкой проекта закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями" до представления на рассмотрение в парламент. 

"Позиция Владимира Зеленского относительно необходимости присоединения Украины к этой Конвенции принципиальна и не переменна", - подчеркивают в заявлении ОПУ и добавляют, что основным сегодня является "консолидация усилий" вокруг ратификации документа в нашей стране.

Украинцы вышли на акцию за ратификацию Стамбульской конвенции. Фото: t.me/wonderzineua

О Стамбульской конвенции

Стамбульская конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия – это международное соглашение, которое сегодня подписало уже 46 стран и Евросоз.

Эти страны юридически обязуются создать законодательную базу для борьбы и защиты от всех видов насилия. Речь идет о психологическом, физическом и сексуальном насилии, преследовании, принудительном браке, абортах и стерилизации и т.п.

Стоит отметить, что Украина тоже подписала документ, еще в 2011-м году, однако он до сих пор не вступил в силу.

Напомним, как в Киеве прошла акция в поддержку Стамбульской конвенции.

Читайте также, что почти четверть украинцев в детстве пережили сексуальное насилие или домогательства.

Чтобы не пропустить самые интересные новости читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом