В Минэнерго назвали нюансы синхронизации ОЭС Украины с европейской сетью
В Минэнерго назвали нюансы синхронизации ОЭС Украины с европейской сетью

В Минэнерго назвали нюансы синхронизации ОЭС Украины с европейской сетью

Синхронизацию Объединенной энергосистемы Украины с Европейской сетью операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E) важно сопровождать финансовой стабилизацией рынка электроэнергии.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики по европейской интеграции Ярослав Демченков, передает Укринформ со ссылкой на Минэнерго.

"Украина должна в полной мере интегрировать европейскую нормативную базу в части правил функционирования рынка электрической энергии, а также защиты уязвимых потребителей. Также важно процесс синхронизации сопровождать финансовой стабилизацией на всем рынке электроэнергии", - сказал Демченков.

Он подчеркнул, что для будущей интеграции рынков необходимо дальнейшее развитие структуры генерации в объединенной энергосистеме Украины. В частности, необходимо повысить гибкость энергосистемы: строить высокоманевровую генерацию с быстрым стартом, устанавливать системы накопления энергии, применять водородные технологии и развивать возобновляемые источники энергии.

Как сообщалось, синхронизация Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) с ENTSO-E намечена на 2023 год. На февраль 2022 года запланирована тестовая работа ОЭС и энергосистемы Молдовы в изолированном режиме, что является одним из этапов интеграции отечественной энергосистемы в ENTSO-E. До конца 2022 года ОЭС Украины должна выйти на параллельный режим работы с ENTSO-E.

ENTSO-E – европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии, объединяющая 43 операторов в 36 странах Европы.

Теги по теме
Евросоюз
Источник материала
loader
loader