20 мая, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
8 декабря. Памятные даты
8 декабря. Памятные даты

8 декабря. Памятные даты

В этот день 2013 года в Киеве состоялся Марш миллиона – один из самых многолюдных митингов Революции Достоинства

На заранее объявленное вече на Майдане Незалежности в Киеве собралось, по официальным данным Министерства внутренних дел Украины, 100 тысяч человек. По данным оппозиции, на центральные улицы столицы 8 декабря вышли на митинг от 500 тысяч до 1 миллиона человек.

Майдан был заполнен до отказа, и это без учета других центральных улиц города. Со сцены выступали как политические, так и культурные и духовные деятели. Было объявлено о намерении блокировать правительственные здания и устанавливать палаточные городки на улицах правительственного квартала. Оппозиция дала тогдашнему президенту Януковичу 48 часов для выполнения требований Майдана и пообещала блокировать его резиденцию в Межигорье.

По завершении официальной части митингующие двинулись на улицы правительственного квартала, где создали и построили несколько блокпостов и баррикад, в том числе на ул. Грушевского, Лютеранской, Круглоуниверситетской и перекрестке Шелковичной и Богомольца.

Вечером активисты «Свободы» сбросили памятник Ленину на бульваре Шевченко возле Бессарабки в Киеве. На постаменте были установлены государственный флаг Украины и красно-черный флаг ОУН-УПА. К вечеру 8 декабря из протестующих на Майдане Независимости были сформированы как минимум 15 отрядов гражданской самообороны, которые назвали «сотнями».

События дня

В 1955 году в этот день был утвержден флаг Совета Европы. Конкурс продлился почти пять лет, было рассмотрено более 100 предложений. В итоге победил вариант одного из работников почтовой службы Совета Европы Арсена Гейтца: на синем фоне 15 золотых звезд – по числу государств-членов организации. Впоследствии количество звезд уменьшили до 12, по числу знаков зодиака – они символизируют солидарность и гармонию между народами континента. С 1993 г. флаг использует Европейский Союз.

В 1963 году в Риме начал работу Украинский католический университет св. Климента (УКУ) - наследник львовской Греко-католической богословской академии. Основателем заведения стал митрополит Иосиф Слипый, он и возглавил УКУ как ректор. Задачами университета было развитие украинской науки, подготовка молодежи к научной работе и привитие моральных основ, провозглашенных Католической Церковью. Позже УКУ открыл свои филиалы в Буэнос-Айресе, Чикаго, Вашингтоне, Филадельфии, Монреале и Лондоне. Работало пять факультетов (богословский, философско-гуманистический, естественно-математический, права и общественных наук, медицинско-фармацевтический), предполагалось создание института церковного пения и музыки. Занятия велись на украинском языке, а на философско-гуманистическом и богословском факультетах – частично на латыни. В 1994 году Университет св. Климента начал свою деятельность во Львове как «Львовская Богословская Академия».

В этот день 1991 года в Беларуси, в правительственной резиденции «Вискули» в Беловежской Пуще президенты Украины Леонид Кравчук и России Борис Ельцин, а также Председатель Верховной Рады Беларуси Станислав Шушкевич подписали соглашение о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ), которое не имело бы общих надгосударственных органов и не выступала бы на международной арене как субъект отношений. Беловежские соглашения стали последней точкой в ​​истории существования Советского Союза. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук отмечает, что СССР было уже невозможно сохранить, и объективные процессы все равно привели бы к его краху, но в случае «неуправляемого краха» это могло бы привести к гибели миллионов людей. Как известно, на общенациональном референдуме 1 декабря 1991 года украинцы проголосовали за независимость, и в конце 1991 Украина со всех формальных точек зрения превратилась в независимое государство, которое в этом статусе в довольно короткий срок признало мировое сообщество.

В этот день родились

в Украине…

Мария Крушельницкая (1876-1935), актриса и писательница. Жена известного украинского критика, журналиста, переводчика, писателя, педагога, общественно-культурного деятеля Антона Владиславовича Крушельницкого.

Семья Крушельницких. Сидят (слева направо): Владимира, Тарас, мать Мария, дочка Ивана Лариса и отец Антин. Стоят: Остап, жена Ивана Галя, Иван, жена Богдана Наталья, Богдан

В 1893-1902 гг. работала в Русском народном театре (Львов), исполняла главные роли во всех пьесах украинского репертуара, получила признание публики и критики. После женитьбы жила в Вене, Городенке, Коломне, Рогатине. Участвовала в общественно-культурной жизни, составляла читанки для сельских школ, создавала театральные кружки и т.д. Помогала Антону Крушельницкому редактировать журналы "Нові шляхи" и "Критика". В июле 1934 г. семья Крушельницких переехала в Советскую Украину. И почти сразу попала в сталинскую репрессивную машину: все пятеро детей и муж были арестованы. Двое сыновей Марии Степановны – Иван и Тарас были расстреляны в декабре 1934 года в Киеве. Одному едва исполнилось 29 лет, другому – 25. Мария Степановна не смогла пережить смерть детей. В следующем году она скончалась в Харькове. Муж Антон Крушельницкий, сыновья Богдан и Остап расстреляны через два года в Сандармохе, дочь Владимира расстреляна в декабре того же года.

Екатерина Ющенко (1919-2001), кибернетик-программист, доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН УССР.

Родилась в Чигирине в учительской семье. В 1937 году ее родители были репрессированы, а Екатерина исключена из Киевского университета. После окончания в 1946 году с красным дипломом Среднеазиатского университета (Ташкент) работала во Львовском отделе теории вероятностей Киевского института математики АН УССР. Затем ее пригласили в Киев, где Екатерина Ющенко работала над проблемами вычисления и программирования в Институтах математики и кибернетики АН УССР. В частности, написала первые программы первой ЭВМ, созданной в НАН Украины под руководством Сергея Лебедева.

Екатерина Ющенко разработала концепцию формального языка Адресного программирования (цель - описание некоторых компьютерных операций, прежде всего связанных с адресами), которая была впервые реализована в 1955 г. в качестве специальной операции процессора ЭВМ «Киев». К сожалению, авторство этого изобретения ошибочно приписывают Гарольду Лоусону, реализовавшему его только в 1964 году.

Николай Манойло (1927–1998), оперный певец (баритон).

Родился в с. Манилы Харьковской области. Еще до окончания Харьковской консерватории в 1958 году стал солистом Харьковского театра оперы и балета. К 1987 году певец исполнил более 30 ведущих партий в операх Н.Лысенко, П.Чайковского, А.Рубинштейна, Д.Верди, Д.Пуччини и других.

С 1980 г. преподавал в Харьковском институте искусств им. И.Котляревского.

…и в мире

Ян Сибелиус (1865–1957), финский композитор и дирижер. Международную славу композитор снискал благодаря симфониям, но популярностью пользуются и его скрипичный концерт, и многочисленные симфонические поэмы («Калевала», «Финляндия», «Дочь Севера»). Хотя пик популярности Сибелиуса приходится на 30-е годы ХХ в., он и сегодня гордость Финляндии.

Источник материала
Поделиться сюжетом