Тарифы, коронавирус и война: что больше всего беспокоит украинцев
Тарифы, коронавирус и война: что больше всего беспокоит украинцев

Тарифы, коронавирус и война: что больше всего беспокоит украинцев

Наиболее вероятным вариантом развития событий в сфере экономики жители Украины считают рост тарифов на газ и тепло, а также обострение кризиса.

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Оценка ситуации и угроз», проведенного в начале декабря Социологической группой «Рейтинг», передает Укринформ.

Рост тарифов на газ и тепло не исключают 72% респондентов, усиление экономического кризиса – 67%. Почти половина опрошенных ожидают роста заболеваемости COVID-19, при этом каждый пятый считает это маловероятным.

Обострения на востоке Украины считают вероятным 46% опрошенных (23% - противоположного мнения), массовые протесты и беспорядки допускают 44% (для 30% такой сценарий мало реальный). Менее вероятным респонденты назвали втягивание Украины в миграционный кризис на польско-белорусской границе (35%) и массовое отключение электроэнергии для населения (32%).

"За последние полтора года несколько выросло ожидание массовых беспорядков и протестов, а также обострения войны", – отмечают социологи.

Согласно их данным, среди основных причин, по которым может произойти экономический кризис, респонденты называли некомпетентность власти (31%), коррупцию (22%), войну на востоке Украины (16%), коронавирус (13%). И только 8% опрошенных считают причиной мировое влияние, а 5% – энергетический кризис. При этом о влиянии войны и вируса чаще говорили младшие респонденты.

Исследователи отмечают, что 40% опрошенных хорошо информированы о том, что энергетический кризис может вызвать веерные отключения электроэнергии, почти столько же – слышали об этом, а около 20% ничего об этом не знают. В то же время, 50% респондентов верят, что Украина может избежать отключений электроэнергии и отопления, 39% - не верят, еще 12% затруднились ответить.

"По мнению населения, наибольшую ответственность за справедливые тарифы несет Президент и Кабинет Министров – 27% и 24% соответственно. При этом в динамике оценок ответственность правительства уменьшается, а Президента – растет. Еще 15% переводят ответственность на Верховную Раду, 12% – на компании-поставщики, 10% - на местные власти", - отмечают социологи.

В общей сложности, по их данным, 70% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, 22% – в правильном, 8% – не определились.

Опрос проводился с 1 по 7 декабря путем личного формализованного интервью (face-to-face). Аудитория - население Украины старше 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и ОРДЛО. Выборочная совокупность – 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: менее 2,2%.

Теги за темою
Коронавірус
Джерело матеріала
loader
loader