Самые прозрачные компании Украины: ПУМБ - среди лидеров
Самые прозрачные компании Украины: ПУМБ - среди лидеров

Самые прозрачные компании Украины: ПУМБ - среди лидеров

Индекс прозрачности украинских компаний оценивает результаты их деятельности в таких сферах, как корпоративное управление, права человека, трудовые отношения, окружающая среда, отношения с потребителями и других.

Центр Развитие КСО совместно с Профессиональной ассоциацией корпоративного управления, при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE) представили Индекс прозрачности украинских компаний 2020. В рейтинге прозрачности банк ПУМБ занял второе место.

Банк уже второй год подряд попадает в топ-3 самых прозрачных украинских компаний. За год ПУМБ повысил свои показатели, поднявшись с третьей позиции на вторую.

 Директор по маркетингу Ксения Сикорская
 

При составлении Индекса прозрачности эксперты оценивали публичную информацию за 2020 год в соответствии с ESG-критериями (социальные, экологические и управленческие факторы) на сайтах украинских компаний - 50 крупнейших налогоплательщиков, а также тех, кто добровольно присоединился к оцениванию. В тройку лидеров вошли ЧАО ПФ Украина (Водафон), АО Первый Украинский Международный Банк, Группа ДТЭК.

Председатель правления ПУМБ Сергей Черненко отметил: "Для нас вторая позиция в рейтинге прозрачности - большая гордость и высокая ответственность. Мы открыты и всегда готовы к диалогу с клиентами, партнерами, обществом, ведь это залог доверия. С помощью сайта и соцсетей мы держим в курсе последних событий, происходящих в жизни банка, все заинтересованные лица. Для клиентов это возможность получить достоверную информацию о продуктах и услугах банка, изучить надежность финансового учреждения. Для партнеров - возможность принять решение о сотрудничестве. Для местного сообщества - оценить возможность совместных инициатив. Эта награда - признание для всей нашей команды, меняющей бизнес, свою жизнь и жизнь общества к лучшему".

Всего при составлении Индекса были проанализированы сайты 56 компаний. Результаты их деятельности оценивались в таких сферах, как корпоративное управление, права человека, трудовые отношения, отношение к окружающей среде, взаимодействие с потребителями, честные операционные практики, работа с местными сообществами, отчетность (в том числе отчет об управлении и нефинансовые отчеты), навигация сайта и его доступность.

Как рассказала председатель правления Центра Развитие КСО Марина Сапрыкина, драйверами, которые подталкивают украинские компании к более широкому внедрению в своей деятельности принципов ESG, являются новые тренды в корпоративном мире в ЕС и восприятие компаний молодым поколением. Ведь для молодежи высокие экологические и социальные стандарты корпоративного управления являются основными при выборе места работы.

"На эти стандарты также все больше ориентируются клиенты и партнеры компаний. Уровень прозрачности украинских компаний постепенно растет. Так, средний уровень раскрытия информации компаний Украины по показателям ESG составляет в социальных аспектах 26,4%, в экологических - 36,6%, в корпоративном управлении - 27,7%", - добавила Марина Сапрыкина.

Председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления Александр Окунев в свою очередь подчеркнул, что следование критериям ESG - это не столько мода в корпоративном управлении, сколько серьезный сигнал для инвесторов.

"Если раньше хорошей компанией для инвестиций считалась та, которая имеет наибольший доход, то сегодня - та, которая лучше управляется, то есть имеет устойчивый путь развития и является наиболее надежной. Поэтому сегодня такое внимание уделяется прозрачности управления, что проявляется в высоких экологических и социальных стандартах деятельности компаний", - пояснил он.

Средний уровень раскрытия информации компаниями Украины по показателям ESG составляет 32%, а компаниями из топ-10 - свыше 60%.



Найпрозоріші компанії України: ПУМБ - серед лідерів

Індекс прозорості українських компаній оцінює результати їхньої діяльності у таких сферах, як корпоративне управління, права людини, трудові відносини, навколишнє середовище, відносини зі споживачами тощо.

Центр Розвиток КСВ спільно з Професійною асоціацією корпоративного управління, за підтримки Центру міжнародного приватного підприємництва (CIPE) представили Індекс прозорості українських компаній 2020. У рейтингу прозорості банк ПУМБ посів друге місце.

Банк уже другий рік поспіль потрапляє до топ-3 найпрозоріших українських компаній. За рік ПУМБ підвищив свої показники, піднявшись із третьої позиції на другу.

При складанні Індексу прозорості експерти оцінювали публічну інформацію за 2020 рік відповідно до ESG-критеріїв (соціальних, екологічних та управлінських факторів) на сайтах українських компаній - 50 найбільших платників податків, а також тих, хто добровільно приєднався до оцінювання. До трійки лідерів увійшли ПрАТ ПФ Україна (Водафон), АТ Перший Український Міжнародний Банк, Група ДТЕК.

Голова правління ПУМБ Сергій Черненко зазначив: "Для нас друга позиція у рейтингу прозорості - велика гордість і висока відповідальність. Ми відкриті та завжди готові до діалогу з клієнтами, партнерами, суспільством, адже це запорука довіри. За допомогою сайту та соцмереж ми тримаємо в курсі останніх подій, які відбуваються в житті банку, всіх зацікавлених осіб. Для клієнтів це можливість отримати достовірну інформацію про продукти та послуги банку, дослідити надійність фінансової установи. Для партнерів - можливість прийняти рішення щодо співпраці. Для місцевої громади - оцінити можливість спільних ініціатив. Ця нагорода - визнання для всієї нашої команди, яка змінює бізнес, своє життя та життя суспільства на краще".

Загалом під час складання Індексу було проаналізовано сайти 56 компаній. Результати їхньої діяльності оцінювалися в таких сферах, як корпоративне управління, права людини, трудові відносини, ставлення до навколишнього середовища, взаємодія зі споживачами, чесні операційні практики, робота з місцевими спільнотами, звітність (у тому числі звіт про управління та нефінансові звіти), навігація сайту та його доступність.

Як розповіла голова правління Центру Розвиток КСВ Марина Саприкіна, драйверами, які підштовхують українські компанії до ширшого впровадження у своїй діяльності принципів ESG, є нові тренди у корпоративному світі в ЄС та сприйняття компаній молодим поколінням. Адже для молоді високі екологічні та соціальні стандарти корпоративного управління є основними під час вибору місця роботи.

"На ці стандарти також дедалі більше орієнтуються й клієнти та партнери компаній. Рівень прозорості українських компаній потроху зростає. Так, середній рівень розкриття інформації компаній України за показниками ESG становить у соціальних аспектах 26,4%, в екологічних - 36,6%, в корпоративному управлінні - 27,7%", - додала Марина Саприкіна.

Голова правління Професійної асоціації корпоративного управління Олександр Окунєв у свою чергу підкреслив, що дотримання критеріїв ESG - це не стільки мода в корпоративному управлінні, скільки серйозний сигнал для інвесторів.

"Якщо раніше хорошою компанією для інвестицій вважалася та, що має найбільший дохід, то сьогодні - та компанія, яка найкраще управляється, тобто має сталий шлях розвитку та є найбільш надійною. Тому сьогодні така увага приділяється прозорості управління, що проявляється у високих екологічних та соціальних стандартах діяльності компаній", - пояснив він.

Середній рівень розкриття інформації компаніями України за показниками ESG становить 32%, а компаніями із топ-10 - понад 60%.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
Теги по теме
Бизнес Банк Финансы
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны