Поразительный дизайн. На Оркнейских островах обнаружили тяжелый меч викинга X века
Поразительный дизайн. На Оркнейских островах обнаружили тяжелый меч викинга X века

Поразительный дизайн. На Оркнейских островах обнаружили тяжелый меч викинга X века

Меч принадлежал воину из первого поколения викингов, заселивших острова. Клинок был в очень плохом состоянии, поэтому, чтобы не повредить артефакт, археологи выкопали его с большим слоем грунта, перевезли в лабораторию и затем рассмотрели с помощью рентгена.

После сканирования рентгеновскими лучами археологи обнаружили в Шотландии богато украшенную рукоятку (эфес) меча викингов. Меч сильно проржавел и покрылся грязью, пишет Live Science.

Полученные рентгеновские изображения показывают оружие в новом свете и раскрывают его поразительный дизайн.

Находка является частью сокровищницы викингов, обнаруженной в 2015 году на небольшом острова на севере Оркнейского архипелага — Папа-Уэстрей. Археологи обнаружили меч, лежащий поверх человеческих останков. В погребении также находились пряжка, стрелы и умбон — металлическая центральная часть щита полусферической или конической формы.

Как отмечают исследователи, это место относится к первому поколению норвежских поселенцев, которые прибыли на Оркнейские острова в X веке.

Так как меч был в очень плохом состоянии, ученые переживали, что удаление ржавчины и грязи нанесет мечу непоправимый ущерб. Поэтому, чтобы не повредить меч, археологи выкопали его с большим слоем грунта, а затем перевезли в лабораторию и провели там экспертизу.

Единственный способ, с помощью которого можно увидеть, как выглядел меч изначально — проанализировать его с помощью рентгеновских лучей.

"Благодаря рентгеновским лучам, мы смогли рассмотреть на каждом конце рукоятки — гарды, которые были невероятно украшенными. Металлическая гарда (дужка) или чашка предназначены для защиты кисти руки от ударов и уколов оружия противника", — рассказали ученые.

Поразительный дизайн. На Оркнейских островах обнаружили тяжелый меч викинга X века - Фото 1
На рентгеновском снимке меча викингов видна декоративная рукоятка в виде пчелиных сот

Серия удлиненных восьмиугольников и выпуклых ромбов меча была использована для создания узора, похожего на медовые соты, с применением контрастных металлов. Ученые также добавляют, что этот меч Педерсена, типа D — самый тяжелый вид оружия викингов, требующий сбалансированной рукояти.

Всего в мире известно по меньшей мере около 30 таких клинков. Половина из них была найдена в Норвегии, другие обнаружены на западе до Дублина и на востоке до Словакии, Польши и России.

Исследователи также обнаружили частичные остатки деревянных ножен, минерализованных на лезвии меча. Рукоятка меча была покрыта минерализованной органикой, которая, скорее всего, являлась остатками защитного чехла, пришитого непосредственно к эфесу.

Что еще удивило ученых, так это положение в котором обнаружили меч. Обычно меч клали рядом с телом лезвием вниз, однако этот экземпляр был положен поверх тела рукоятью у бедра и кончиком лезвия над лицом.

Меч настолько хрупкий, что пока даже неясно, как он выглядит с обратной стороны. Однако команда не собирается останавливаться и планирует продолжить изучение находки.

Напомним, что недавно в Дании исследователи нашли серьгу вождя викингов, возраст которой составляет 1000 лет. До сегодняшнего дня во всем мире было обнаружено лишь несколько таких артефактов.

Теги за темою
Зброя
Джерело матеріала
loader
loader