У Омикрона гораздо больше мутаций, чем у других штаммах – академик
У Омикрона гораздо больше мутаций, чем у других штаммах – академик

У Омикрона гораздо больше мутаций, чем у других штаммах – академик

Новый штамм Омикрон характеризуется более легким течением заболевания по сравнению с другими вариантами коронавируса, однако существующие вакцины против него менее эффективны.

Как передает Укринформ, об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал академик - секретарь отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии Национальной академии наук Украины Сергей Комиссаренко.

"Существуют разные варианты вирусов и мутации вирусов. Но эти вирусы конкурируют друг с другом. Преимущественно люди заражаются и распространяют вирус, имеющий наибольшее сходство с клетками человека и вытесняющий другие варианты. Например, мы уже не слышим о вариантах Альфа, Бета, Гамма, их все вытеснил вариант Дельта. Потому что он значительно контагиознее, то есть заразнее. И, к сожалению, он еще более опасный — вызывает тяжелое течение заболевания, и довольно много людей после этого заболевания умирали. Теперь появился вариант Омикрон", - объяснил ученый..

По его словам, у варианта Омикрон оказалось гораздо больше мутаций, чем у других вариантов вируса.

"Я был 25 ноября во Всемирной организации здравоохранения, когда рассматривался вопрос, как назвать этот вариант, и как с этим быть. Тогда было мало научных данных, но и сейчас еще недостаточно. Однако в Южно-Африканской Республике установили, что у варианта Омикрон значительно больше мутаций, чем у других. Говорят, больше 50-ти", - добавил академик.

Он отметил, что из них 33 мутации - в шиповидном белке, который находится на поверхности вируса и отвечает за взаимодействие вируса с клетками человека.

"Изменения в структуре этого белка благодаря происходящим в нем мутациям приводят к тому, что он лучше или хуже связывается с клетками человека — и хуже или лучше заражает их. Оказывается, что Омикрон втрое эффективнее заражает клетки человека. И поэтому этот вирус будет вытеснять даже Дельту", - подчеркнул Комиссаренко.

Однако заболевание, которое провоцирует Омикрон, проходит легче, а летальность вследствие него - ниже, чем вследствие варианта Дельта, сказал он.

"Хорошие новости — это то, что заболевание проходит значительно лучше, чем вызывает Дельта. И с другой стороны — летальность значительно меньше. Если он вытеснит Дельта и другие более опасные варианты с точки зрения заболевания, — то это хорошо", — объяснил эксперт .

В то же время, он отметил, что существующие вакцины гораздо менее эффективны против нового варианта вируса.

"Плохо, что мутации, которые прошли в этом вирусе, затронули участки вируса, вызывающие иммунный ответ. То есть вакцинация. При создании вакцины в основе использовали либо сам шиповидный белок, либо нуклеиновые кислоты, которые его кодируют. То есть, если это ДНК, как в AstraZeneca, или мРНК, которая у Pfizer и в Moderna. Вакцинации, которые были проведены с использованием этих вакцин, которые были против первичного уханьского варианта, они значительно слабее действуют против Омикрона», - подытожил Комиссаренко.

Как передавал Укринформ, Омикрон, впервые выявленный в Африке в ноябре, был классифицирован ВОЗ как "вариант, вызывающий беспокойство".

Как сообщал Укринформ, эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что несмотря на распространение штамма Омикрон пандемия COVID-19 может завершиться уже в следующем году.

Теги по теме
Коронавирус
Источник материала
loader
loader