Российский газопровод "Северный поток-2" не может быть частным коммерческим проектом, так как ониграет большую геостратегическую роль.
Такое мнение высказала глава МИД Германии Анналена Бербок, сообщает Wiwo.de.
Таким образом, как пишет издание, позиция властей разделилась. Канцлер ФРГ Олаф Шольц считает "Северный поток-2" совместным коммерческим проектом.
"Последние несколько лет с учетом различных представлений в Европе прояснили, какую геостратегическую роль играет "Северный поток-2", – сказала Бербок.
В то же время, экс-генсекретарь ХСС Александр Добриндт выступил за введение в эксплуатацию газопровода, но только после того, как будут устранены юридические препятствия. "Постоянно ставить под сомнение "Северный поток-2" – принципиально неправильный подход", – отметил Добриндт.
"Северный поток-2":
Проектом "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит в обход Украины. 10 сентября в России заявили о завершении строительства. "Северный поток-2" запустят после сертификации, по прогнозам, в начале 2022 года.
10 сентября в России заявили об окончании строительства газопровода "Северный поток-2".
23 сентября 2021 года стало известно о том, что в Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2".
4 октября газом начали заполнять первую нитку газопровод.
15 ноября 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии (BundesNetzAgentur, BNetzA) удовлетворило заявку НАК "Нафтогаз Украины" на участие в процессе сертификации компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором газопровода "Северный поток-2".
На следующий день BNetzA приостановило процедуру сертификации. Регулятор пришел к выводу, что сертификация возможна лишь после того, как оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии.
27 ноября 2021 года в СМИ появилась информация о том, что российский газопровод "Северный поток-2" может заработать без сертификации. В этом случае придется уплатить штраф в размере примерно 1 миллион евро.