В шестой раз за последнее десятилетие ущерб от глобальных природных катастроф превысит 100 миллиардов долларов. Топ-10 самых значительных катаклизмов за 2021 год.
Не только пандемия принесла миру огромные человеческие и финансовые потери в 2021 году. И хотя COVID-19 доминировал в заголовках новостей, климатический кризис продолжает разрушать жизни и экономику стран. От ураганов в США, Китае и Индии до наводнений в Австралии, Европе и Канаде - британская организация Christian Aid составила список из десяти климатических событий 2021 года, которые обошлись миру дороже всего. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Убытки растут
Суммарный ущерб только от десяти самых крупных природных катастроф 2021 года достиг 170,3 миллиарда долларов. Для сравнения - ВВП Украины в этом году ожидается на уровне 195 миллиардов.
Христианская помощь (Christian Aid) - организация, основанная в 1945 году с целью поддержки устойчивого развития и гражданского общества, борьбы с бедностью и ликвидации последствий стихийных бедствий, - представила отчет за 2021 год, где перечислила наиболее значительные климатические происшествия.
Начиная с 2011 года это шестой раз, когда ущерб от катастроф превышает порог застрахованного убытка в размере 100 миллиардов долларов. Причем 2021 год стал четвертым за пять лет.
Вызывает тревогу тот факт, что, несмотря на пандемию, концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового рекордного уровня, согласно исследованию Всемирной метеорологической организации. И если мир не предпримет срочных мер по сокращению выбросов, количество катастроф будет расти, предупреждает Christian Aid.
Техасский зимний шторм: 23 миллиарда
В феврале США накрыл сильнейший шторм Ури, образовавшийся в Тихом океане. Больше других пострадал Техас. Штат накрыл небывалый коллапс коммунальных систем: власти приняли решение отключить электричество из-за рекордно низкой температуры, которая перегрузила энергосистему. Президент Джо Байден объявил в Техасе чрезвычайное положение.
Официально в Техасе было зарегистрировано 215 смертей, но, по оценкам, истинное число могло быть в три раза больше. Застрахованные убытки составили 23 миллиарда долларов, тогда как общий экономический ущерб, по некоторым данным, может достигать 200 миллиардов.
Хотя последние десять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений, подобные периоды резкого похолодания будут происходить. Ученые связывают это с глобальным потеплением (особенно в Арктике), вызванным деятельностью человека.
Наводнения в Австралии: 2,1 миллиарда
В марте на восточном побережье Австралии прошли сильные дожди, вызвавшие наводнения, в результате которых погибли два человека. В Новом Южном Уэльсе, где расположен город Сидней, неделя наводнений стала самой дождливой из когда-либо зарегистрированных. Около 18 тысяч человек были эвакуированы, общий ущерб составил 2,1 миллиарда долларов.
По результатам независимого исследования, опубликованного в ноябре, к концу столетия подобные катастрофы станут на 80% более вероятными, если выбросы углерода не будут сокращены для поддержания глобальной температуры в рамках Парижского соглашения.
Энергетический сектор Австралии по-прежнему в значительной степени зависит от ископаемого топлива, при этом 54% электроэнергии страны вырабатывается угольными электростанциями. Австралия также является крупнейшим в мире экспортером угля и газа. Добыча угля наиболее сильно влияет на глобальное потепление.
Сельскохозяйственная катастрофа во Франции: 5,6 миллиарда
После теплой зимы сильное похолодание в начале апреля охватило большую часть центральной Франции, нанеся огромный ущерб сельскому хозяйству, особенно виноградникам. Министр сельского хозяйства охарактеризовал это событие как "вероятно, крупнейшую сельскохозяйственную катастрофу начала XXI века".
По оценкам фермеров региона Рона, похолодание уничтожило более 80% урожая, в Бургундии погибло не менее 50% виноградников. Особенно сильно пострадал сорт Шабли. Ущерб оценивается в 5,6 миллиарда долларов. Согласно исследованию организации World Weather Attribution, изменение климата увеличило вероятность таких похолоданий примерно на 60%.
Хотя глобальное потепление фактически сделало сильные похолодания менее вероятными, необычно высокие температуры в предыдущие месяцы привели к появлению бутонов в начале года. А на стадии распускания почек виноградники особенно чувствительны к заморозкам.
Несмотря на то, что на территории Франции проживает около 0,84% мирового населения, на долю страны приходится 2,28% всех выбросов парниковых газов, произведенных исторически. Страна обязалась сократить свои выбросы на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года, но ученые говорят, что для этого делается недостаточно.
Циклон Тауктае: 1,5 миллиарда
В мае тропический циклон Тауктае сформировался в Аравийском море и двинулся к западному побережью Индии, затронув также Мальдивы и Шри-Ланку. Это был самый сильный циклон, обрушившийся на берег в индийском штате Гуджарат с 1999 года.
Сильные ветры, дожди и наводнения нанесли ущерб на общую сумму свыше 1,5 миллиарда долларов. По меньшей мере 198 человек погибли, в том числе 71 на барже, затонувшей у побережья Мумбаи. В штате Гуджарат более 200 тысяч человек были эвакуированы.
Тауктае подвергся процессу, называемому быстрой интенсификацией, при котором тропические циклоны набирают скорость и силу ветра за относительно короткие периоды времени, что затрудняет выход на сушу. Такие явления становятся все более частыми из-за изменения климата. Индия является третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире.
Циклон Яас: 3 миллиарда
В мае тропический циклон Яас сформировался в Бенгальском заливе и двинулся в сторону Бангладеш и Индии, вынудив тысячи людей покинуть свои дома и забрав жизни 19 человек.
Помимо дождей циклон вызвал сильный шторм, скорость ветра достигала 140 километров в час. Экономический ущерб оценивается в 3 миллиарда долларов, более 1,2 миллиона человек, живущих в низинных районах, были вынуждены покинуть свои дома. В индийском штате Одиша пострадали более 10 тысяч деревень.
Интенсивность циклонов, обрушившихся на страны, расположенные в северной части Индийского океана, за последние десятилетия возросла по мере того, как планета стала нагреваться из-за выбросов парниковых газов. Уровень Мирового океана уже повысился примерно на 21-24 сантиметра с доиндустриальных времен. А по мере повышения уровня моря увеличивается и расстояние, на которое штормы способны продвигаться вглубь суши.
Таким образом, страны Бенгальского залива, как Бангладеш, являются одними из наиболее уязвимых регионов мира в плане воздействия изменения климата. Помимо густонаселенности, условия в заливе идеальны для образования тропических циклонов.
Наводнения в Европе: 43 миллиарда
С 12 по 15 июля в некоторых частях Западной Европы прошли сильные дожди, в отдельных регионах вокруг рек Ар и Эрфт в Германии выпало более 90 миллиметров осадков за день. В результате наводнений погибло не менее 240 человек, экономические потери оцениваются в более чем 43 миллиарда долларов.
Пока одна часть мира горит, другая - тонет
Исследование World Weather Attribution пришло к выводу, что подобные экстремальные ливневые явления вызваны изменением климата, а вероятность того, что это произойдет в Нидерландах и Люксембурге, в 1,2-9 раз выше. Такие ливни в регионе стали на 3-19% интенсивнее из-за потепления, вызванного деятельностью человека.
В то время как в регионе выбросы углерода сократились на 31% с 1990 года, Европа по-прежнему ответственна примерно за 18% всех выбросов парниковых газов. Текущие планы по сокращению выбросов углерода включают сокращение их как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.
Наводнение в Китае: 17,6 миллиарда
В июле проливные дожди в китайской провинции Хэнань стали причиной масштабных наводнений и гибели 302 человек. Более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, сотни тысяч остались без крова.
В Чжэнчжоу, столице провинции, за три дня выпало 617,1 миллиметра осадков, что соответствует среднегодовому показателю по региону. Было затоплено метро, люди гибли под землей. Ущерб, нанесенный наводнениями, оценивается в 17,6 миллиарда долларов.
По мере потепления планеты значительная часть осадков в Китае будет выпадать в виде концентрированных ливней. Исследование 2016 года показало, что Китай является страной с самым высоким риском наводнений в мире. Ситуация ухудшится, если выбросы углерода будут продолжать бесконтрольно расти.
Китай является самой густонаселенной страной в мире и крупнейшим источником выбросов. Климатические цели страны классифицируются как "крайне недостаточные" для выполнения Парижского соглашения. Однако с учетом больших размеров и населения страны исторический вклад Китая в изменение климата меньше, чем у многих богатых стран. Президент Си Цзиньпин заявил, что пик выбросов в стране будет достигнут к 2030 году, а к 2060-му она станет углеродно-нейтральной.
Тайфун в Азии: 2 миллиарда
В июле тропический циклон под названием Тайфун Иньфа (известный как Тайфун Фабиан на Филиппинах) поразил несколько стран Азии, включая Японию, Филиппины и Китай. Циклон достиг второй категории со скоростью ветра до 176 километров в час и большим количеством осадков.
В городе Чжустан китайской провинции Чжэцзян за один день выпало 612 миллиметров осадков, тысячи людей покинули свои дома. В Шанхае пришлось закрыть аэропорты и прекратить движение поездов. В Маниле было эвакуировано более 20 тысяч человек. Экономические потери от тайфуна оцениваются в 2 миллиарда долларов, сообщается о шести погибших.
Ураган Ида в США: 65 миллиардов
В конце августа - начале сентября ураган Ида четвертой категории обрушился на несколько регионов Соединенных Штатов. Это был пятый по мощности ураган в истории, обрушившийся на сушу в стране.
В штате Луизиана миллион человек остались без электричества. Ураган также вызвал наводнения во многих северо-восточных штатах, включая Делавэр, Пенсильванию, Нью-Джерси и Нью-Йорк. Жертвами стихии стали 95 человек, ущерб оценивается в 65 миллиардов долларов.
В Атлантическом океане с 1980 года увеличилось количество штормов. Изменение климата вызывает более сильные ветры и ливни. США занимают второе место по выбросу парниковых газов. После временного выхода страна недавно вновь присоединилась к Парижскому соглашению.
Наводнение в Канаде: 7,5 миллиарда
В ноябре в Британской Колумбии в Канаде выпало рекордное количество осадков. Дожди были связаны с таким явлением, как "атмосферные реки" - узкие области влажности, обеспечивающие быстрый перенос влаги из тропиков в средние и высокие широты. Зачастую они связаны с экстремальными осадками.
Сильные дожди вынудили тысячи людей покинуть свои дома, Ванкувер был отрезан от остальной части страны. Правительство провинции объявило чрезвычайное положение. Город Мерритт с населением 7 тысяч человек пришлось полностью эвакуировать. По крайней мере четыре человека погибли, ущерб составил 7,5 миллиарда долларов.
Интенсивные дожди - одно из наиболее известных последствий изменения климата. По мере повышения температуры атмосфера может удерживать больше водяного пара, что приводит к более сильным ливням.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо связал наводнения с потеплением на планете, заявив, что последствия изменения климата наступили "раньше, чем ожидалось, и они разрушительны".
По данным Carbon Brief, на долю Канады приходится около 2,6% всех выбросов углерода. Текущие цели страны по сокращению выбросов оцениваются как "крайне недостаточные".
Напомним, Всемирный банк проанализировал, как отразится изменение климата на Украине. Подробнее в материале Быстрее планеты. Как меняется климат в Украине.