Сколько блюд должно быть на рождественском столе и что стоит вычеркнуть из меню/Есть некоторые особенности, о которых следует узнать заранее
Сколько блюд должно быть на рождественском столе и что стоит вычеркнуть из меню/Есть некоторые особенности, о которых следует узнать заранее

Сколько блюд должно быть на рождественском столе и что стоит вычеркнуть из меню/Есть некоторые особенности, о которых следует узнать заранее

До Рождества-2022 остались считанные дни, поэтому многие хозяйки уже задаются вопросом: что приготовить на Сочельник? Согласно давней традиции, на столе должно быть 12 постных блюд – это число соответствует каждому месяцу года, также оно равно числу апостолов Иисуса Христа.

Первая в списке кутья – это главное блюдо рождественского стола. Наши предки верили, что начинать трапезу стоит именно из этой каши, ведь таким образом люди проявляют заботу о душах умерших. Пшеничные зерна с медовой водой являются символом жизни, которая приходит и снова возрождается.

Фото: Pinterest

Второе блюдо рождественского стола – голубцы. Их готовят из мясного или овощного фарша, в который добавляют отваренный рис. Затем начинку нужно завернуть в капустные листья, придав голубцам необходимую форму.

Также на столе обязательно должны быть вареники. Изделие из пресного теста можно приготовить с разными начинками: как сладкими, так и солеными.

Жареная рыба – блюдо, без которого тоже нельзя обойтись на Рождество. Также допускается вариант приготовления заливной рыбы.

Фото: Pinterest

Маринованные грибы готовятся с использованием уксусной кислоты, лимонной кислоты, натурального винного и яблочного уксуса. А для того, чтобы их замариновать, хозяйки используют различные специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика и корица. За счет этого блюдо имеет слабокислый вкус.

Борщ с ушками — борщ, в состав которого входят ушки — маленькие варенички из яичного теста с начинкой.

Тушеная капуста с грибами – еще одно блюдо, которое принято готовить на рождественские праздники.

Узвар вряд ли смогут заменить какие-либо газированные или другие готовые напитки. Кроме того, этот напиток станет идеальным дополнением к рождественской кутье.

Фото: Pinterest

Капуста с горохом ранее была обязательным блюдом на рождественском столе. Сейчас же хозяйки готовят ее не так часто.

Печеные яблоки – это вариант постного рождественского блюда. Зачастую этот фрукт запекают с медом и изюмом. Также можно разнообразить вкус различными специями.

Также на праздничном столе можно увидеть грибную уху.

В списке 12 рождественских блюд есть холодные салаты, которые в отдельных случаях могут заменить гарнир. Большинство хозяек готовят винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов.

Фото: Pinterest

Существует определенная последовательность потребления блюд на Рождество. Сначала пробуют кутью и голубцы, вареники, жареную рыбу, капусту и прочее, и запивают узваром. Согласно старой традиции, дети несут праздничный ужин бабушке и дедушке.

Чего не должно быть на праздничном столе:

  • экзотических продуктов
  • мяса (для постящихся)
  • алкоголя, потому что считается, что Рождество нужно встретить с ясным и светлым умом.
  • Ранее theLime поделился с вами простыми рецептами постных салатов на Сочельник, которые понравятся вашим родным.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Теги по теме
Рождество
Источник материала
Поделиться сюжетом