Ученые обнаружили связь алкоголя с риском заразиться COVID-19: что говорят в ВОЗ
Ученые обнаружили связь алкоголя с риском заразиться COVID-19: что говорят в ВОЗ

Ученые обнаружили связь алкоголя с риском заразиться COVID-19: что говорят в ВОЗ

Ученые из Университета Питтсбурга (США) обнаружили неожиданную взаимосвязь между иммунитетом от коронавируса и употреблением крепкого алкоголя.

Результаты исследования опубликованы на сайте препринтов medRxiv.org и пока не прошли экспертную оценку. Препринты – предварительные отчеты, на которые нельзя полагаться в качестве руководства для клинической практики или самостоятельного лечения.

Американские исследователи изучали факторы, которые могли быть связаны с частотой инфицирования COVID-19 среди пожилых людей. В список вошли прошлые и нынешние проблемы с психикой, наличие соматических заболеваний, а также употребление алкоголя и наркотиков.

В исследовании приняли участие 90 добровольцев в возрасте от 55 до 103 лет.

"Лица, подвергшиеся воздействию COVID-19, но имевшие отрицательный результат теста, как правило, употребляли больше спиртных напитков, чем пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией: в среднем около одного напитка в день. Потребление пива и вина не было статистически значимым", — отмечают ученые.

В то же время они подчеркнули, что злоупотребление спиртными напитками не увеличивает риск заразиться коронавирусом.

Ранее Всемирная организация здоровья обнародовала общие мифы об алкоголе и коронавирусе:

Миф Употребление алкоголя способствует уничтожению вируса, вызывающего COVID-19.

Правда Употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса. Употребление алкоголя наоборот может увеличить риск для здоровья, если человек заражается вирусом. Спирт (в концентрации не менее 60%) может быть эффективно использован для дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь.

Миф При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Правда Употребление алкоголя не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса.

Миф Употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость организма к вирусу.

Правда Употребление алкоголя имеет разрушительное воздействие на вашу иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу.

Напомним, в Японии разрабатывают новую вакцину от коронавируса, которая даст пожизненный иммунитет.

Теги по теме
Коронавирус исследование алкоголь
Источник материала
loader
loader