В Миграционной службе рассказали о ситуации на украинско-белорусской границе
В Миграционной службе рассказали о ситуации на украинско-белорусской границе

В Миграционной службе рассказали о ситуации на украинско-белорусской границе

Государственная миграционная служба не фиксирует значительный рост законной или незаконной миграции в Украину, кризиса на границе с Беларусью тоже не наблюдается.

Об этом сказала глава ГМС Наталья Науменко в интервью "РБК-Украина", сообщает Укринформ.

"Мы сейчас не наблюдаем значительного роста как законной миграции в Украину, так и незаконной. Статистика за последние пять лет говорит сама за себя", - сказала чиновник.

Она привела статистические данные по выявлению незаконных мигрантов на протяжении нескольких последних лет: 2016 год – 6 390; 2017 год – 9 678; 2018 год – 11 194; 2019 год – 12 864; 2020 год – 4 197; 2021 год (11 месяцев) – 7 426.

Руководитель ГМС также заверила, что так называемый белорусский миграционный кризис пока Украину обходит, однако подчеркнула, что географическое расположение нашего государства привлекательно для прокладки миграционных потоков, поскольку это довольно быстрый и дешевый путь с Востока на Запад.

"В целом можно говорить об определенном уменьшении количества желающих получить вид на жительство в Украине из-за эпидемии коронавируса. Что касается граждан Республики Беларусь – то наблюдаем незначительный рост количества обращений в ГМС для получения указанных документов", - сказала она.

Науменко напомнила, что Украиной в одностороннем порядке были приняты "беспрецедентные меры" по упрощению требований законодательства о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства для граждан Беларуси, в частности, издан указ Президента Украины о некоторых мерах по привлечению белорусских предпринимателей, высококвалифицированных специалистов.

Таким образом, по ее словам, на сегодняшний день граждане Республики Беларусь имеют право временно находиться на территории Украины 180 дней в течение года и за ними сохраняется право на обращение о продлении срока такого пребывания.

Науменко отметила, что ГМС постоянно усиливает институционную способность противодействия нелегальной миграции, и не только из территории Беларуси, и считает это одним из приоритетных направлений в своей деятельности.

В то же время она отметила, что последние два года (2020 и 2021) были особыми для Украины, потому что из-за пандемии COVID-19 был "мораторий" на проведение общегосударственных мер по надзору и контролю над соблюдением законодательства в сфере миграции, в частности, по противодействию нелегальной миграции.

"Из-за него (корнавируса - ред.) страны время от времени перекрывали границы и воздушные, и наземные. Собственно, из-за этого постановлением Кабмина было введено "лояльное" отношение к нарушителям миграционного законодательства. В некоторых случаях это действительно было оправданным шагом, а в некоторых – совершенно нет", - объяснила глава ГМС.

Она добавила, что в 2021 году были инициированы изменения в решение правительства и был снят "запрет" на проведение операции "Мигрант".

"Только за месяц проведения операции "Мигрант" наша служба обнаружила около 2,4 тысячи мигрантов, которые незаконно находятся на территории Украины и не могут объяснить, почему они собственно здесь находятся. В отношении их были составлены административные протоколы, а это около 10 млн гривень платежей в государственный бюджет", - сказала Науменко, уточнив, что практический этап отработок проводился с 1 сентября по 1 октября 2021 года.

Как сообщалось, Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и РФ в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока на границе.

Теги по теме
Беларусь
Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader