Ученые предложили альтернативный вариант получения яичного белка
Ученые предложили альтернативный вариант получения яичного белка

Ученые предложили альтернативный вариант получения яичного белка

Финские ученые провели исследование, указывающее на меньшее негативное влияние на окружающую среду при получении яичного белка с помощью генномодифицированных микробов.

Об этом говорится в статье журнала Nature Food, передает Укринформ.

Чтобы получить яичный белок нужно ухаживать за курицей, то есть использовать много воды, расширять территории для ведения сельского хозяйства. Это может негативно отражаться на экологии из-за увеличения масштабов разведения, а также на более частых вспышках инфекций, которые могут передаваться от птиц к людям. Поэтому учёные решили разработать альтернативные варианты. Им может стать использование генномодифицированных микробов, которых можно заставить производить белок куриного яйца (овальбумин).

Производить куриный белок в промышленных масштабах пока не планируют из-за обеспокоенности, что этот вариант может не быть более дружественным к природе и экономически выгодным.

Исследователи из Хельсинского Университета, Финского центра технологических исследований VTT и компании Solar Foods сравнили влияние на окружающую среду выработку белка куриного яйца в промышленных масштабах (100 000 кг) и получение такого же количества из куриных яиц.

Отмечается, что для выработки белка с помощью микробов требуется электроснабжение, поэтому целесообразность этой технологии будет разной в зависимости от обеспеченности электроэнергией стран. За основу учёные взяли три страны – Германию, Польшу и Финляндию.

Исследование показало, что выработка яичного белка экономически выгодна при увеличении доли возобновляемых источников энергии, а также более дружественна к природе.

Теги по теме
ученые
Источник материала
loader
loader