На поверхности огромного пузыря, в центре которого находятся Солнце и Земля, формируются все молодые звезды.
Ученые с помощью компьютерного моделирования выяснили происхождение и особенности огромного "космического пузыря" диаметром 1000 световых лет, в центре которого находятся Солнце и Земля. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature, сообщает Science Daily.
Отмечается, что на протяжении десятилетий астрономы знали, что Солнечная система находится внутри так называемого Местного пузыря, – гигантской пустоты, окруженной тысячами молодых звезд. Однако его точный размер, формы и происхождение осталось неизвестным.
В центре работы астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Института исследований космоса с помощью космического телескопа – трехмерная реконструкция пространства-времени, которая показала, что все молодые звезды и области звездообразования в пределах 500 световых лет от Земли находятся именно на поверхности гигантского галактического пузыря.
Результаты моделирования показали, что к его образованию привела цепь событий, начавшихся 14 миллионов лет назад. Серия взрывов сверхновых вытолкнула межзвездный газ наружу, создав пузыревидную структуру с плотной поверхностью.
"Мы подсчитали, что около 15 сверхновых взорвались за миллионы лет, чтобы сформировать Местный пузырь, который мы видим сегодня", – подчеркнула астроном и эксперт по визуализации данных Кэтрин Цукер, которая является научным сотрудником NASA Hubble.
Фото: twitter.com/emulenews
Процесс звездообразования на поверхности Местного пузыря
В настоящее время пузырь продолжает медленно расти.
"Он расширяется со скоростью около четырех миль в секунду. Однако с точки зрения скорости он в значительной степени стабилизировался", – отметила эксперт.
Данные для вычислений были получены космической обсерваторией Gaia Европейского космического агентства.
Кроме того, исследователи уверены, что звездообразование происходит повсюду на поверхности Местного пузыря, и таких пузырей в нашей Галактике много.
"Когда взорвались первые сверхновые, создавшие Местный пузырь, наше Солнце было далеко от места событий. Но около пяти миллионов лет назад путь Солнца через галактику привел его – просто по счастливой случайности – почти прямо в центр пузыря", – отметил еще один автор статьи, профессор Жоао Алвес из Венского университета.
Ранее ученые открыли небольшую галактику AGC 114905 в созвездии Рыб, которая полностью лишена темной материи. Ее существование невозможно объяснить при помощи современных космологических теорий.
Ученые опровергли гипотезу об уникальности Млечного пути