В Польше считают, что за кибератакой на Украину стоят российские спецслужбы
В Польше считают, что за кибератакой на Украину стоят российские спецслужбы

В Польше считают, что за кибератакой на Украину стоят российские спецслужбы

В ночь с 13 на 14 января на множество сайтов государственных ведомств Украины был учинен каберналет. В этом эксперты обвиняют российские спецслужбы, откуда идет большинство кибератак.

Об этом пишет издание BBC, а также Telegram-канал "Сегодня".    

Что произошло с сайтами?

Один за другим из строя повыходили многие официальные интернет-ресурсы украинских государственных ведомств. В частности, в ночь с 13 на 14 января перестали нормально функционировать сайты кабинета министров, МИД, министерства спорта, минэнерго, минагрополитики, министерства по делам ветеранов и сайт госказначейства.

Подобные сообщения стали появляться на сайтах украинских госведомств в ночь с 13 на 14 января

На некоторых появились сообщения с предупреждениями провокационного характера. "Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН-УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли", - такой текст высвечивался на главной странице сайтов в нескольких переводах.

Кто виноват в кибератаке?

Эксперты утверждают, что контент на сайтах не был затронут либо изменен. Этот тип кибератаки называют "дефейсом" – она причиняет вред репутации, но не влияет на работу министерств, ведь сайты можно быстро восстановить благодаря резервным копиям.

Киберполиция, СБУ и эксперты считают, что атака на сайты - дело рук российских спецслужб

Польские СМИ пишут, что за проблемой стоят российские спецслужбы, ссылаясь на утверждение представителя польских спецслужб Станислава Жарына. Хотя с ним согласны и другие специалисты, называя подобное традиционным ходом. "Мы всегда были игровой площадкой для российских хакеров", – прокомментировал глава украинской киберполиции Александр Гринчак.

Ранее портал MY.UA сообщал, что Порошенко заявил, что за решеткой не окажется: "Не хватит ни духа, ни сил, ни воли".

Также мы писали, что Янукович подал новый иск против Верховной Рады: что требует "легитимный".

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом