16 января. Памятные даты
16 января. Памятные даты

16 января. Памятные даты

Сегодня в Украине отмечается День памяти защитников Донецкого аэропорта

Всеукраинский день памяти защитников Донецкого аэропорта был установлен по инициативе украинских воинов, 242 дня защищавших этот стратегический объект. За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских защитников ДАПа назвали «киборгами», а форпост украинских киборгов стал символом украинского мужества, оплотом украинского духа.

Как известно, оборона Донецкого аэропорта длилась 242 дня: с 26 мая 2014 по 22 января 2015 года. 242 дня украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли нашествию российско-оккупационных войск и пророссийским боевикам, упорно отстаивая крошечный клочок украинской земли.

Бои за Донецкий аэропорт начались 26 мая 2014 г., когда пророссийские сепаратисты и чеченские боевики захватили здания аэропорта тогда еще мирного Донецка. В тот же день украинские силовики благодаря скоординированным действиям украинских Воздушных сил и высокомобильных десантных войск нанесли удар по позициям террористов и установили контроль над Донецким аэропортом. Позже была полная дестабилизация города Донецк, начало оккупации и бесконечные попытки врага отобрать контроль над аэропортом, но наши воины не сдавали позиций и даже под шквальным огнем держали оборону.

На январь 2015 года приходятся самые кровавые и ожесточенные бои. 13 января в результате постоянных массированных танковых и артобстрелов со стороны боевиков рухнула диспетчерская башня, изображение которой стало символом обороны аэропорта. Дальше бои шли за этажи нового терминала. 18-20 января украинские военные удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи контролировались противником. Боевики, воспользовавшись перемирием для эвакуации убитых и раненых, заминировали перекрытие здания и взорвали их. В эти дни, в результате подрыва терминала, погибли 58 защитников-киборгов, которые отстаивали этот плацдарм до последней капли крови. Всего, по официальным данным, защищая Донецкий аэропорт, погибли около 100 военных.

В разное время в аэропорту и близлежащем поселке Пески воевал спецназ 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригад, 57 отдельной мотопехотной бригады и 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», воины Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и многие другие. Многие из них были отмечены государственными наградами, в т.ч.многие – посмертно.

20 января 2015 года пророссийские боевики, не прекращая штурмов, взорвали новый терминал Донецкого аэропорта, окончательно превратив один из крупнейших аэропортов страны в руины. После этого военным руководством было принято решение отвести украинских бойцов, и 22 января последние уцелевшие защитники покинули разрушенный терминал.

События дня

16 января 1919 года Директория Украинской Народной Республики объявила войну большевистской России.

История второго пришествия большевиков в Украину началась летом 1918 года. Тогда в Таращанском и Звенигородском уездах вспыхнуло восстание против власти гетмана Скоропадского, инспирированное двумя украинскими партиями: социал-демократами и эсерами. Восстание было подавлено частями германской армии и гетманской "державной варты". Лидеры социалистов поняли, что самим Скоропадского им не одолеть. Нужны были союзники извне. Поэтому они стали искать контакты с московскими большевиками. 13 ноября 1918 года в Киеве тайно была избрана Директория, которая должна была возглавить мятеж против гетмана Скоропадского. В тот же день большевистская Россия объявила о денонсации Брестского договора, и уже 17 ноября в Курске было создано Временное Рабоче-Крестьянское Правительство Украины. 29 ноября оно объявило о восстановлении в Украине советской власти и отмене всех законов, приказов и договоров как Скоропадского, так и Центральной Рады. После свержения Скоропадского правительство Директории столкнулось с тем, что на смену австрийско-германским оккупантам в Украину вошли войска большевистской России. Уже 3 января 1919 года большевики захватили Харьков. Правительство Директории не смогло организовать должную оборону страны. После падения Харькова Москве все же направили ноту протеста. На которую был получен ответ, мол, никаких войск советской России в Украине нет, а военные действия происходят между армиями УНР и украинского советского правительства. Войну России Директория объявила только 16 января. На тот момент уже были утрачены не только Харьков, но и Чернигов. А, захватив 5 февраля 1919 Киев, большевики до конца мая установили Советскую власть на большей части территории Украины.

В этот день в 2014 году Верховная Рада Украины приняла пакет законов, получивших название «диктаторских законов 16 января».

Эти законы принимались поднятием рук без использования системы «Рада» и без обсуждения, а их тексты стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Они обеспечивали введение различных ограничений митингов и собраний и усиление репрессивных полномочий правоохранителей с целью противодействия акциям протеста. "Диктаторские законы" предусматривали возможность рассматривать действия участников акции протеста как экстремизм и устанавливали жесткую ответственность за них. Запрещалось проведение без согласования с органами внутренних дел митингов и демонстраций с использованием средств или способов маскировки, установки палаток для обогрева и отдыха; содействие митингующим путем предоставления в пользование помещений, транспортных средств; движение в колоннах более 5 автомобилей без согласования с милицией и т.д. 17 января, то есть на следующий день, пакет принятых законов подписал тогдашний президент Янукович. Несмотря на многочисленные протесты и призывы мировой и украинской общественности не публиковать тексты этих законов, они все же были обнародованы 21 января 2014 года в газетах "Голос Украины" и "Урядовий кур'єр. Большинство законов вступили в силу на следующий день после опубликования, то есть 22 января – в День соборности и свободы Украины. Обнародованные документы вызвали негативную реакцию общества как нарушающие демократические нормы. 28 января 2014 года Верховная Рада на своем внеочередном заседании признала утратившими силу 9 из 12 законов, принятых парламентом 16 января.

В этот день родились

в Украине…

Елена Скицюк (1950), художник, мастер петриковской росписи и народной декоративной живописи.

Окончила Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства. В 1979 году вместе с родителями Марфой Тимченко и Иваном Скицюком расписали стены магазина игрушек «Сказка» в Киеве. Результаты этого труда очень высоко оценивали искусствоведы, росписи магазина были хорошо известны нескольким поколениям киевлян. В начале 2000-х годов предлагалось в помещении магазина создать музей или студию декоративной росписи. Но в 2002 году магазин был выкуплен коммерческой фирмой и после реконструкции росписи исчезли. К счастью, они не были окончательно уничтожены, во время реконструкции стены были закрыты гипсокартоном. С 2017 года началась реставрация этих росписей.

Людмила Юрина (1962), композитор, популяризатор украинской музыки за рубежом.

Родилась в г. Узин Киевской области. Окончила Киевское музыкальное училище им. Р. Глиера по специальности "фортепиано", Киевскую государственную консерваторию им. П.Чайковского по специальности «композиция» и ассистентуру-стажировку у проф. Е. Станковича.

Посещала мастер-курсы западноевропейских композиторов и исполнителей – П.-Г. Диттриха, Г. Штеблера, Ж. Дюрана, Г. Цапфа, И. Ардитти, Г. Лахенманна и В. Рима. В 2011 году стажировалась в Стэнфордском Университете (США), в Центре компьютерных исследований музыки и акустики.

В 1997 году была арт-директором фестиваля современного украинского искусства "Мета-Арт" (Киев, Украина). С 1995 года преподает на кафедре композиции в Национальной музыкальной академии Украины (композиция, оркестровка, авторский курс "Новейшая музыка конца XX-начала XXI века"). В 1999 году была композитором-резидентом флейтового мастер-курса в Райнсбергской музыкальной академии (Германия). Читала лекции по приглашению в Райнсбергской музыкальной Академии, Штутгартской высшей школе музыки, Техасском Христианском Университете и City University New-York Graduate Center – в 2020 году.

Соучредительница и арт-директор фестивалей украинской музыки в Америке в 2008, 2012 (Техас) и Ukrainian Contemporary Music Festival aka UCMF в 2020 г. (Нью-Йорк).

Участвовала во многих украинских и международных проектах и ​​фестивалях (в частности, «Новая музыка для клавессина» в Германии, «Украинская музыка для струнных квартетов» в Италии, международная конференция TripleCCRMAlite:40,50,80 в Стэнфордском Университете, США и др.).

Ее произведения исполняются в Украине, США, Канаде, Германии, Италии, Франции, Молдове, Монголии, Польше, Финляндии и других странах.

Творчество Людмилы Юриной охватывает симфоническую, камерно-инструментальную, камерно-вокальную, электронную музыку, музыку к кинофильмам и детским пьесам. Камерно-инструментальная музыка – самая многочисленная группа произведений композитора.

Василий Попадюк (1966), скрипач-виртуоз, музыкант мирового масштаба, которого называют «украинским Паганини».

Пианист, композитор, Заслуженный артист Украины (2009). Основатель группы PapaDuke, с которым гастролирует по всему миру, играя музыку в стилях этно, латино, джаз. Умеет играть на 15-ти музыкальных инструментах, и каждый из музыкантов группы тоже играет на нескольких. Концерты виртуоза проходят 150-200 раз в год, собирая многочисленную аудиторию. С 1997 года живет и работает в Торонто (Канада). Однако Василий Попадюк остался украинцем и представляет художественную Украину. В репертуар группы PapaDuke всегда включены произведения украинских композиторов или собственные. Зарубежные партнеры и иноязычные слушатели всегда знают, что он украинец, какую бы музыку ни исполнял. На всех его афишах написано: «Украинский скрипач-виртуоз».

Влад Одуденко (1975), художник-постановщик.

В 2019-м году стал лауреатом кинопремии «Золота дзига» как лучший художник-постановщик за фильм «Дикое поле».

Среди его работ также ленты «Поводырь», «Братья. Последняя исповедь», «Сторожевая застава», «Уровень черного», «Круты 1918», «Атлантида», «Захар Беркут», «Домой».

Источник материала
Поделиться сюжетом