В TikTok пачками появляются видео, как Россия перебрасывает войска из Сибири к границе Украины
В TikTok пачками появляются видео, как Россия перебрасывает войска из Сибири к границе Украины

В TikTok пачками появляются видео, как Россия перебрасывает войска из Сибири к границе Украины

В западных СМИ в течение нескольких последних месяцев неоднократно появлялись тревожные сообщения о том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной. Теперь свидетельства этого появились даже в развлекательной соцсети TikTok.

Об этом сообщили в Conflict Intelligence Team.

Основатель CIT Руслан Левиев поделился наблюдениями своей команды относительно того, что Россия активно стягивает технику к своим западным границам, то есть ближе к Украине. Соответствующие видео выкладывают в сеть TikTok обычные пользователи. Они не задумываясь постят видео с военной техникой и накладывают на них песни примерно однообразной тематики — о войне. 

Так, говорят аналитики из Conflict Intelligence Team, чаще всего подобные видео сопровождаются песнями группы Любэ, Фактор-2 или же песней Макса Коржа о войне. Есть также случаи, когда пользователи выбирают старые военные песни вроде «Катюши». 

По данным CIT, сейчас в TikTok около 30 видео из России. Видео свидетельствуют о том, что в РФ из Сибири и Дальнего Востока перебрасывают много единиц техники в западные регионы Федерации.

«В последнюю неделю мы и другие исследователи заметили в социальных сетях множество видео, где военная техника зафиксирована на автодорогах, в процессе загрузки на железнодорожные платформы и на эшелонах, которые двигаются на запад. По подписям и комментариям к видео, а также профилям пользователей, которые их выложили, нам удалось установить места их съемки — от Бурятии до Приморского края», — сообщил Руслан Левиев.

Что перебрасывают на Запад

Как видно на многих видео, на Запад перебрасывают танки, грузовые автомобили, боевые машины пехоты, реактивные системы «Град», «Ураган» и тому подобное. 

Кроме того, на одном из видео (из Новосибирска) были замечены, вероятно, ЗРК «Тор» или ЗСУ «Шилка». Вместе с техникой в пассажирских и товарных вагонах едет и личный состав, однако точно его численность установить сложно.

Напомним, ранее портал MY.UA сообщал, что на Донбассе уже третья трагедия за два дня.

Также портал MY.UA писал, что Кремль разместил 175 тысяч военных вдоль украинской границы , - The New York Times.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом