/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F959ca345e7727230c7d5d1eaaae67f8e.jpg)
Страны ЕС для собственной безопасности должны принять решения об оружии для Украины – Чалый
Такое мнение выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Чалый в эксклюзивном комментарии Укринформу.
«Не надо говорить о будущем и о том, что будет, когда Россия прибегнет к новой агрессии. Украина требует от европейских стран дать нам вооружение, которое мы у них покупаем, а не блокировать это, как это делает, например, Германия», - сказал Чалый.
Он заметил, что вопрос о превентивных мерах сдерживания России в настоящее время возник потому, что за уже совершенные Кремлем действия в отношении Украины не были введены достаточные санкции в соответствии с международным правом.
«Россия, совершив нападение на Украину, грубо нарушила международные нормы. Согласно Уставу ООН, каждая страна имеет право на индивидуальную или коллективную самооборону в случае военного нападения. Украина как суверенная страна, отказавшаяся от ядерного оружия, является членом системы контроля за экспортом вооружений и РКРТ (режима контроля за ракетными технологиями. – ред.), не может эффективно осуществлять свое право на самооборону из-за ограничений на закупку новейших оборонных вооружений», - аргументировал Чалый.
По его убеждению, если бы Россия не могла блокировать решения в Совбезе ООН, сейчас против нее были бы введены такие же санкции, которые были применены к Ирану и Северной Корее.
«Россия разместила в Крыму носители ядерного оружия, есть данные, что оккупанты расконсервировали там советские хранилища ядерных боеголовок. Они создали и поддерживают в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей 1-й и 2-й армейские корпуса, накопили значительные военные силы и вооружение вблизи границ Украины. Военные действия против Украины продолжаются. Этого достаточно, чтобы ввести более решительные санкции, которые не были введены за те действия, которые Россия уже совершила», - убежден дипломат.
Он заверил, что Украина ценит последовательность ЕС и соблюдение евросообществом действующей санкционной политики в отношении России за ее агрессию против Украины. В то же время, по мнению дипломата, в этом смысле Европейскому Союзу необходимо идти дальше.
"Мы понимаем, что решения в ЕС принимаются коллективно, но отдельные страны-члены ЕС имеют право на свои действия и политические решения, направленные на сдерживание России, и никто не может диктовать им, что они не могут предоставлять Украине оборонные вооружения", - подчеркнул. Чалый.
В этом контексте он выразил удивление, что отдельные страны, которые хотят играть важную роль в будущем Европы, «идут в русле российской позиции и политически останавливают то, что они должны делать для поддержки Украины и европейской безопасности».
По мнению дипломата, сейчас сама Россия разрушает привычную для Европы иерархию приоритетов, и вопрос безопасности для ЕС в целом становится важнее вопроса внутренней энергетической безопасности отдельных стран.
Как сообщалось, лидеры Европейского Союза в итоговом коммюнике декабрьского саммита Европейского совета предупредили, что дальнейшая вооруженная агрессия России по отношению к Украине будет иметь масштабные последствия, в том числе скоординированные с другими партнерами новые санкции.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель на встрече с журналистами в Киеве заявил, что Евросоюз не будет вводить превентивные санкции в отношении России во избежание новой большой войны.
Совет ЕС 13 января принял решение о продлении еще на полгода экономических санкций против России, введенных за агрессию против Украины.
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник накануне визита министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок в Киев призвал Берлин пересмотреть политику непредоставления оборонных вооружений Украине.
По информации издания Bild, Германия с мая 2021 года использует механизм НАТО, чтобы помешать другим членам Альянса продавать оружие Украине для обороны.

