/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F0de45fa42bd5f4d671151d3c85cabebd.jpg)
Hubble запечатлел черную дыру, которая создает, а не поглощает звезды
Черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 не подавляет, а способствует рождению новых звезд.
Космический телескоп Hubble запечатлел черную дыру в центре карликовой галактики Henize 2-10, которая не подавляет, а стимулирует звездообразование вокруг себя. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature, сообщает NASA.
Отмечается, что обычно черные дыры представляют как монстров Вселенной, разрывающих приближающиеся звезды и поглощающих их вещество. Данные, полученные космическим телескопом, и результаты спектроскопии показывают совершенно другую картину: в Henize 2-10 происходит отток газа от черной дыры к области рождения ярких звезд.
Карликовая галактика Henize 2-10 находится в 30 миллионах световых лет от Земли, в южном созвездии Пиксид. Количество звезд в ней примерно в десять раз меньше, чем в Млечном Пути, а в центре находится массивная черная дыра.
Десять лет назад маленькая галактика уже оказывалась в центре внимания астрономов, в связи с дискуссией о возможности образования массивных черных дыр внутри непропорционально маленьких галактик.
Фото: nasa.gov
Центральная область карликовой галактики Henize 2-10 с черной дырой и вспышкой звездообразования
Теперь Hubble предоставил четкую картину связи между черной дырой и соседней областью звездообразования. На снимке космического телескопа видно мост из горячего газа, соединяющий черную дыру в центре Henize 2-10 и ближайшую область формирования звезд.
Ученые считают, что несколько миллионов лет назад поток горячего газа врезался в плотное газовое облако и растекся, "как вода из шланга, ударившаяся о насыпь грязи". Теперь скопления молодых звезд выстраиваются перпендикулярно потоку, отмечая путь его распространения.
"Сюрпризом стало то, что вместо того, чтобы подавлять звездообразование, черная дыра провоцирует рождение новых звезд", – подчеркнул ведущий автор исследования Закари Шутте.
Авторы отмечают, что в более крупных галактиках обычно наблюдается противоположный эффект – материал, падающий на черную дыру, уносится окружающими магнитными полями, образуя пылающие струи плазмы – джеты, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света.
Газовые облака, находящиеся на пути джетов, разогреваются выше предела возможного образования звезд. Однако в случае с менее массивной черной дырой в Henize 2-10 и ее более мягким истечением газ сжат ровно настолько, чтобы вызвать новое звездообразование.
Ранее ученые обнаружили самую близкую к Земле черную дыру, которая также является одной из самых маленьких за всю историю наблюдений.
В NASA создали визуализацию двойной черной дыры

