/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F3e21c951481dfb142a56aa7f66cd4328.jpg)
У "Омикрона" нет двух типичных симптомов COVID-19: в чем коварность штамма
Из-за массового распространения по всему миру последнего выявленного штамма коронавируса “омикрон”, о течении заболевания можно сделать некоторые выводы.
Какие типичные симптомы COVID-19 отсутствуют при заражении этой инфекцией рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, сообщает “Radiosputnik”.
"Коронавирус поражает все органы и системы, тут без вариантов. Хотя есть некоторые наблюдения, которые мы сейчас можем проанализировать и сказать, что существуют небольшие отличия "омикрона" от прежних штаммов", - заявил он.
По мнению доктора, уже нельзя судить о наличии коронавирусной инфекции в организме только из-за потери обоняния, ведь для штамма “омикрон” такое явление редкость.
Например, при нем редко встречается потеря обоняния, а для вариантов до "дельты" это было распространенным явлением. Зачастую по потере обоняния люди понимали, что больны, и шли сдавать анализы. При "дельте" это встречалось уже реже, а при "омикроне" потеря обоняния – это редкость", – рассказал Алексей Водовозов.
Затрудненное дыхание также нечасто встречается во время болезни нововыявленным штаммом. Тем не менее, несмотря на распространенное мнение о том, что "омикрон" переносится легче других видов COVID-19, нельзя недооценивать его риски.
"Затрудненное дыхание тоже нехарактерно для "омикрона". Он практически не добирается до легких, он останавливается в бронхиолах, то есть в бронхиальном дереве. Я бы не сказал, что бронхиолит при "омикроне" намного лучше пневмонии при "дельте", но это более легкое заболевание", – уточнил Алексей Водовозов.
Ранее мы писали, сколько украинцев заразились штаммом "омикрон", названа цифра.

