2 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
С задержкой до 15 секунд. Ученые рассказали, как мозг стабилизирует то, что мы видим
С задержкой до 15 секунд. Ученые рассказали, как мозг стабилизирует то, что мы видим

С задержкой до 15 секунд. Ученые рассказали, как мозг стабилизирует то, что мы видим

Оказалось, что мы визуально воспринимаем происходящее не в режиме реального времени, а с задержкой. В обратном случае создавалось бы ощущение галлюцинации из-за постоянного колебания света и тени.

Ученые открыли особенность работы зрения человека — выяснилось, что мозг создает усредненную картинку из "снимков", которые мы видели за последние 15 секунд, а не воспринимает визуальную информацию в режиме реального времени. Об этом говорится в статье доцента кафедры психологии Абердинского университета Мауро Манасси и профессора психологии Калифорнийского университета в Беркли Дэвида Уитни, опубликованной в журнале Conversation.

Исследователи пришли к выводу, что вместо того, чтобы анализировать каждый отдельный снимок, мозг воспринимает в данный момент нечто среднее из того, что человек видел за последние 15 секунд. Авторы статьи сравнили такой принцип работы зрения с приложением, которое каждые 15 секунд объединяет визуальные данные в один "кадр".

Манасси и Уитни также отметили, что если бы мы всегда воспринимали окружение в режиме реального времени, это было бы похоже на галлюцинацию с постоянными колебаниями света, тени и движением. Поэтому, чтобы люди получали информацию более плавно, мозг вынужден нас "обманывать". Ученые считают, что именно по этой причине мы можем не замечать каких-либо мелких визуальных изменений, которые происходят с течением времени.

Исследователи проиллюстрировали принцип работы зрения при помощи видео, на котором лицо слева медленно стареет в течение 30 секунд, однако заметить изменение возраста в полной степени очень сложно — кажется, старение происходит медленее, чем на самом деле.

"Что мозг по существу делает, так это прокрастинирует. Постоянно иметь дело с каждым снимком, который он получает, слишком много работы, поэтому мозг прилипает к прошлому, потому что прошлое хорошо предсказывает настоящее. В основном мы перерабатываем информацию из прошлого, потому что это эффективнее, быстрее и требует меньше работы", — говорится в публикации.

Ученые заявили, что зрительная система человека иногда жертвует точностью передачи информации о происходящем ради плавного визуального восприятия мира.

У этого свойства работы человеческого мозга есть положительные и отрицательные последствия. С одной стороны задержка в 15 секунд позволяет избежать пресыщения визуальной информацией, однако с другой стороны может привести к ситуациям с риском для жизни, где необходима максимальная точность.

Например, медиков при просмотре рентгеновского снимка просят определить какие-либо отклонения. В этом случае ученые выяснили, что решения рентгенологов основывались не только на текущем изображении, но и на снимках, которые они видели ранее — это могло иметь серьезные последствия для здоровья пациентов.

Поэтому важно помнить, что суждения, которые мы делаем на протяжении каждого дня, не полностью основаны на настоящем и сильно зависят от того, что мы видели в прошлом, добавили ученые.

Напомним, недавно ученые выяснили, почему перед глазами могут появляться "летающие мушки".

Также исследователи рассказали, какой процент населения Земли может слышать цвета и пробовать слова на вкус.

Теги по теме
ученые наука
Источник материала
Поделиться сюжетом