/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F34dd7bac00333f79c2330c239a288929.jpg)
Ключ к возвращению оккупированных территорий лежит не в Донецке, а в Симферополе – дипломат
Как передает Укринформ, такое мнение в эфире телеканала "Дом" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.) Александр Левченко.
По его мнению, возвратить в Украину временно оккупированные территории Донбасса поможет деоккупация Крыма. "Ключ к возвращению временно оккупированных территорий лежит не в Донецке, а в Симферополе. Если мы хотим усилить свою переговорную позицию по Донбассу, мы должны давить на крымский вопрос. Путин сказал, что Украина вступает в НАТО, чтобы якобы потом военным способом [вернуть оккупированные Россией территории]. Его же Крым интересует, его же Донбасс вообще не интересует", - подчеркнул он.
При этом активность российских войск вблизи границ Украины связана именно с актуализацией в международной повестке дня вопроса оккупации Крыма Россией, считает Левченко.
"И почему он такой нервный, эти [российские] войска [на украинской границе], — потому что мы наконец-то создали международную платформу по Крыму (Крымская платформа — ред.). Потому что Крым — это же для него святое, а Донбасс — разменная монета", - уточнил дипломат.
По его убеждению, вопрос деоккупации Донбасса решится благодаря возвращению Крыма в Украину.
"Почему именно в Симферополе [лежит ключ к возвращению временно оккупированных территорий]? Потому что, если мы каким-то чудом сегодня возвращаем Крым, нам не нужно Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ), нам не нужно Нормандского формата. Донбасс автоматически возвращается в Украину. Но, если мы договоримся по Донбассу, — по Крыму нужно вести отдельные переговоры", — продолжил Левченко.
А значит, Украина должна продолжить усиление темы Крыма на международных площадках.
"Поэтому, чтобы усиливать нашу позицию по Донбассу, нам нужно, в частности, давить на крымскую тематику. То, что мы начали делать, и это очень правильно", - подытожил дипломат.
Как сообщалось, в учредительном саммите Крымской платформы 23 августа прошлого года приняли участие представители 46 стран и международных организаций. Работа Крымской платформы будет продолжаться по пяти основным направлениям: в частности, укрепление международной политики непризнания попытки аннексии Крыма, применение ограничительных мер (санкций), противодействие нарушениям прав человека, гарантирование безопасности и свободы судоходства и преодоление экономических и экологических последствий оккупации.
С конца октября Россия стягивает войска к украинским границам. Западные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что российское вторжение в Украину может произойти в начале 2022 года, к этому могут привлечь около 175 тыс. военнослужащих РФ.

