Президент прокомментировал заявление Пристайко относительно НАТО
Президент прокомментировал заявление Пристайко относительно НАТО

Президент прокомментировал заявление Пристайко относительно НАТО

В вопросах членства в НАТО Украина должна двигаться по тому пути, который выбрала.

Об этом Президент Владимир Зеленский заявил во время совместной с Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мне кажется, мы должны быть откровенными, но все равно это решение зависит от нас. Вопрос в другом — этот путь, сколько Украина должна идти по этому пути, с кем она будет идти, кто будет друзьями, партнерами и будет поддерживать наше государство на этом пути. А, может, действительно вопрос открытых дверей это для нас такая история - как будто мечта, такой сигнал, куда мы идем. А когда там будем, никто не знает, не только Украина, а даже некоторые члены НАТО. Поэтому я считаю, что мы должны двигаться по тому пути, который мы выбрали. На этом пути самое главное, чтобы наша армия была мощная. А куда этот путь доведет и когда - посмотрим", - сказал Зеленский.

Комментируя заявление посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко, президент отметил, что нужно обратить внимание на некоторые детали.

"Я думаю сегодня много журналистов и много лидеров действительно немножко, немножко намекают Украине, что можно, скажем так, не рисковать, не поднимать постоянно (вопрос) относительно будущего членства в Альянсе. Потому что эти риски связаны с реакцией Российской Федерации. Мне кажется никто уже этого не скрывает", - сказал Зеленский.

Президент отметил, что желания Украины относительно членства в ЕС, укрепления границ, своего будущего в НАТО известны. Это также закреплено на уровне Конституции.

"Если бы мы расставляли точки над "і", мы ответы с вами знаем, и сроки были бы сокращены относительно будущего Украины", - сказал Зеленский.

Как сообщалось, посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью BBC Radio 5 Live предположил, что Украина может отказаться от вступления в НАТО, если ее заставят обстоятельства. В то же время пресс-секретарь Президента Сергей Никифоров заверил, что курс в ЕС и НАТО является безусловным приоритетом Украины. В Министерстве иностранных дел заявили, что слова Пристайко о якобы готовности Украины рассмотреть отказ от членства в НАТО для предотвращения войны с Россией были вырваны из контекста.

Теги по теме
Владимир Зеленский НАТО Вадим Пристайко
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом