Россия начала подольше задерживать суда на выходе из Азовского к Черному морю - BlackSeaNews
Россия начала подольше задерживать суда на выходе из Азовского к Черному морю - BlackSeaNews

Россия начала подольше задерживать суда на выходе из Азовского к Черному морю - BlackSeaNews

Средняя продолжительность задержки судов с украинскими грузами перед выходом из Азовского моря в Черное за январь 2022 года существенно увеличилась и составила 60,6 часа на одно судно. В декабре 2021 года этот показатель составлял 45,5 часа, в среднем за 2021 год – 39,8 часа.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко.

«Всего в январе 2022 года транзитом через Керченский пролив из Черного моря в направлении украинских портов Азовского моря – Мариуполя и Бердянска – прошли 69 судов. При расчетах продолжительности искусственной задержки с момента прибытия до получения разрешения на проход по Керченскому проливу учли 59 судов. Следовательно, из 69 судов, которые указаны, 21 судно имело отношение к странам ЕС по признаку страны флага и/или страны регистрации судовладельца. Средняя продолжительность искусственного ожидания разрешения на проход по Керченскому проливу составила 36,7 часа на судно, для судов, имеющих отношение к странам ЕС, – 35 часов/судно», - отмечается в сообщении BlackSeaNews.

Россия начала подольше задерживать суда на выходе из Азовского к Черному морю - BlackSeaNews - Фото 1

В то же время издание подчеркивает, что за январь 2022 года средняя продолжительность искусственной задержки со стороны РФ перед Керченским проливом судов, которые идут из Мариуполя, Бердянска с экспортными грузами, составила 60,6 часа (в среднем за 2021 год – 39,8; в декабре 2021 года – 45,5).

Россия начала подольше задерживать суда на выходе из Азовского к Черному морю - BlackSeaNews - Фото 2

BlackSeaNews также напомнило, что с декабря 2018 года по декабрь 2020 года в результате угрозы введения «азовского пакета» международных санкций в российские порты Азовского моря происходило некоторое уменьшение средней продолжительности задержки судов перед выходом из Азовского моря в Черное: в 2018 году – 79,5 часа на одно судно; в 2019 году – 37,4; в 2020 году – 29,6. Но в 2021 году этот показатель значительно увеличился – 39,8 часа на одно судно, он уже превысил показатели 2019 и 2020 годов.

Как сообщал Укринформ, 11 февраля министр иностранных дел Дмитрий Кулебана брифинге в Харькове заявил, что блокирование Россией под предлогом военных учений Черного и Азовского морей по инициативе Украины будет предметом переговоров генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с руководством Румынии.

Ранее сообщалось, что РФ под предлогом учений ВМФ перекрыла значительные части акваторий Черного и Азовского морей, не оставив прохода для торговых судов.

Командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины обнародовало заявление о том, что перекрытие Россией районов Азовского и Черного морей угрожает суверенным правам Украины в исключительной морской экономической зоне и является нарушением Конвенции ООН по морскому праву.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Российской Федерации о блокировании части акваторий Черного и Азовского морей и Керченского пролива под предлогом проведения военно-морских учений. Россия решила отменить перекрытие южной части Азовского моря, которую планировала закрыть для судоходства на период с 13 по 19 февраля под предлогом военно-морских учений.

Теги по теме
Россия Евросоюз Черное море
Источник материала
loader
loader