![Компенсация "Нафтогазу" за утраченные активы в Крыму: в суде Гааги начались слушания](https://thumbor.my.ua/INM2GtsKpzzEzu9v66ruAKJjwaY=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fef4b5394bc798ea7ba293eec1a131ac1.jpg)
Компенсация "Нафтогазу" за утраченные активы в Крыму: в суде Гааги начались слушания
Арбитражный трибунал в Гааге начал слушания по делу об определении размера компенсации "Нафтогазу" за упущенную возможность использовать активы в Крыму.
Об этом сообщил председатель правления компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook.
Он отметил, что в 2014 году Россия незаконно присвоила украинский Крым и уже 8 лет пользуется тем, что принадлежит украинцам, в том числе и национальной компании "Нафтогаз".
"Речь идет о месторождениях, буровых установках, подземных хранилищах, кораблях, газотранспортной системе и многих других объектах, которые мы пока не можем использовать", - написал Витренко.
"Нафтогаз" в этом суде требует компенсации нанесенного ущерба в более 10 млрд долларов, включая проценты. Соответствующую оценку убытков в суде представляют международные эксперты.
"Мы ожидаем, что арбитражное решение, слушания по которому начались сегодня, будет принято в начале следующего года. Поскольку это чрезвычайно сложный процесс, что требует нетривиальных аргументов, как юридических, так и экономических, по каждому активу", – пояснил Витренко.
Он напомнил, что Россия на первом этапе отказалась участвовать в арбитраже и отказалась от участия в процессе. Уже после вынесения арбитражного решения в пользу "Нафтогаза", которым Россию было признано виновным за экспроприацию активов, она изменила свою позицию и начала принимать участие в арбитраже. Но настаивала на изменении процессуального графика, чтобы иметь возможность донести свою позицию. Такие процессуальные диверсии тоже повлияли на продолжительность рассмотрения дела.
![Еврокомиссия рассматривает жалобу Нафтогаза на монополию Газпрома](https://thumbor.my.ua/oGO5XAzI5xAFVVnc9fb9khISjME=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F31f45d5a7e572e68b49b00507f58fe2f.jpg)
Как сообщал УНИАН, весной 2014 года Россия, нарушая нормы международного права, захватила Крымский полуостров. В результате этой аннексии дочерняя компания "Нафтогаза" - "Черноморнефтегаз" потеряла свои основные активы (в частности, буровые платформы "Петр Годованец" и "Украина"), а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.
Для защиты своих интересов в октябре 2016 года "Нафтогаз" инициировал арбитражное производство в соответствии с соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известное как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.
15 сентября 2017 года в "Нафтогазе" сообщили, что госхолдинг подал иск к России с требованием возместить 5 млрд долл. убытков от аннексии. С учетом ожидаемых процентов сумма требований "Нафтогаза" составляет более 9 млрд долл.
![loader](/files/images/preloader.gif)