/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F8594f9c23f847806da33df877ab14dfc.jpg)
Против РФ должны быть жесткие санкции, однако нужен и формат дальнейшего диалога — ОП
Привлечение РФ к ответственности должно быть частью переговорного процесса, заявил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии, предоставленном Укринформу.
“По состоянию на день 22 февраля мы видим локализацию эскалационных рисков на той же части территории Украины, которая не контролировалась государством и где продолжались боевые действия. Это еще раз доказывает правильность аргументов Президента Зеленского в общении с партнерами, когда украинская сторона отмечала, что закончить войну на Донбассе означает ликвидировать основной источник эскалационных рисков для востока Европы», - сказал он.
Подоляк подчеркнул, что Россия разрушила Минский формат и соответствующий комплекс договоренностей. По его мнению, это стало возможным из-за недостаточного давления партнеров именно на российскую сторону для того, чтобы РФ выполняла свою часть обязательств.
Поэтому, по словам советника главы ОП, сейчас вопрос в том, чтобы увидеть довольно мощную солидарную реакцию партнеров.
“На демонстративные эскалационные шаги России должна быть принципиальная политическая и экономическая реакция Запада. Фактически российская сторона испытывает способность Запада уже сейчас доказать, что слово Запада имеет силу. Видим и продолжение провокационных обстрелов на Донбассе, разрушение социальной и энергетической инфраструктуры. За это – полная ответственность России, которая уже не только де-факто, но и де-юре признала факт агрессии против Украины», – заметил Подоляк.
В то же время он добавил, чтобы эта ответственность была – Запад должен действовать принципиально.
Советник руководителя Офиса главы государства отметил, что должны быть жесткие и немедленные санкции против российских системообразующих банков, отраслевые санкции, ограничение движения капитала, чтобы дальнейшая война стала такой дорогой для агрессора, что фактически невозможной".
"Но что дальше? При этом следует сохранять направления для диалога. Это вопрос не только Украины, но и партнеров – определить такой формат дальнейшего диалога относительно ситуации безопасности и гуманитарных вопросов, который может быть результативным. Привлечение стороны-инициатора эскалации с признанием квазиреспублик к фактической юридической ответственности должно быть частью обязательно переговорного процесса по гарантированию безопасности”, - подчеркнул Подоляк.
Как сообщалось, 21 февраля президент России подписал указы о признании двух самопровозглашенных образований на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Заключенные соглашения между этими квазиреспубликами и Россией предусматривают оказание им военной помощи.
Международные партнеры Украины осудили это решение. В частности, Президент США Джо Байден подписал указ о блокировании имущества определенных лиц и запрете определенных соглашений. Кроме того, Германия решила остановить процесс сертификации "Северного потока-2". Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил санкции против пяти банков России - "Россия", "ИС Банк", "Генбанк", "ПАО Промсвязьбанк" и "Черноморский банк развития и реконструкции", а также против бизнесменов Геннадия Тимченко и Игоря и Бориса Ротенбергов.

